PERBEDAAN UKURAN PARTIKEL DAN TEKNIK PENYEDUHAN KOPI TERHADAP PERSEPSI MULTISENSORIS: TINJAUAN PUSTAKA

Authors

  • Kiki Fibrianto Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Maria Putri Agung Daya Ramanda

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.01.2

Abstract

Kopi adalah minuman hasil pengolahan dan ekstraksi biji kopi yang sangat populer. Pada dasarnya proses pengolahan biji kopi terdiri dari tiga tahap yaitu proses penyangraian, penggilingan dan penyeduhan. Proses penyangraian berperan dalam pembentukan aroma dan flavor, proses penggilingan memperkecil ukuran biji kopi, proses penyeduhan merupakan tahap terjadinya ekstraksi senyawa aroma dan flavor. Ukuran partikel bubuk kopi yang paling banyak digunakan adalah ukuran kasar, sedang, dan halus. Sedangkan teknik penyeduhan yang paling umum adalah teknik siphon, french press, tubruk, dan teknik drip. Ketiga proses tersebut sangat berpengaruh terhadap persepsi manusia dalam mengonsumsi kopi.

 

Kata Kunci: Kopi, Ukuran Partikel, Persepsi Multisensori, Teknik Penyeduhan

Downloads

Published

06-01-2019

How to Cite

Fibrianto, K., & Ramanda, M. P. A. D. (2019). PERBEDAAN UKURAN PARTIKEL DAN TEKNIK PENYEDUHAN KOPI TERHADAP PERSEPSI MULTISENSORIS: TINJAUAN PUSTAKA. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(1). https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.01.2

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>