PERBEDAAN AIR SEDUH TERHADAP PERSEPSI MULTISENSORIS KOPI : REVIEW JURNAL

Authors

  • Kristianto Pradipta Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Kiki Fibrianto

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Tingkat konsumsi kopi di dunia maupun Indonesia terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Jumlah konsumsi kopi yang terus meningkat mengindikasikan kopi sudah menjadi budaya dan gaya hidup masyarakat. Kopi yang berkualitas dapat dilihat dari aroma, rasa dan flavor yang merupakan bagian dari persepsi multisensoris pada manusia. Aroma, rasa dan flavor kopi dipengaruhi beberapa faktor antara lain varietas dan kualitas biji kopi, lama dan suhu penyangraian, kondisi penyimpanan, proses grinding, teknik penyeduhan dan juga air seduhnya. Perbedaan air seduh dilihat dari mineral yang terkandung. Kandungan mineral di dalam air seduh dapat berinteraksi dengan senyawa yang terdapat di dalam kopi. Hal tersebut diduga dapat menimbulkan perbedaan persepsi multisensoris kopi sehingga diperlukan uji deskriptif sensoris untuk melihat perbedaan intensitas atribut sensoris antara kopi yang diseduh dengan air yang berbeda.

 

Kata Kunci: Air Seduh, Kopi, Persepsi Multisensoris

Downloads

Published

14-10-2017

How to Cite

Pradipta, K., & Fibrianto, K. (2017). PERBEDAAN AIR SEDUH TERHADAP PERSEPSI MULTISENSORIS KOPI : REVIEW JURNAL. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(1). Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/523

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>