PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS SOSIS AYAM: TINJAUAN PUSTAKA

Authors

  • Anindyah Febriani Santoso Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Kiki Fibrianto

Abstract

Sosis merupakan daging atau campuran beberapa daging yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu dan bahan tambahan lain. Warna merah daging pada sosis dapat dipertahankan dengan menambahkan bahan tambahan pangan yaitu nitrit. Nitrit dapat menjadi racun pada dosis tertentu sehingga Food and Drug Administration (FDA) membatasi penggunaan nitrit. Ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dapat digunakan sebagai pewarna alami untuk menggantikan nitrit dalam mempertahankan warna sosis karena mengandung betasianin.

 

Kata Kunci: Kulit Buah Naga, Sosis

Downloads

Published

31-05-2018

How to Cite

Santoso, A. F., & Fibrianto, K. (2018). PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KUALITAS SOSIS AYAM: TINJAUAN PUSTAKA. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(4). Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/568

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>