SIFAT ORGANOLEPTIK DAN INDEKS GLIKEMIK PRODUK SORGUM BAR YANG DIFORMULASI MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS PENYALUT NIRA

Nur Avidha Surayya, Maulidia Hilaili, Elvia Rahmawati, Elinna Primadiani, Jamaluddin Asy Syauqi, Anggara Nur Rushydi, Siti Narsito Wulan

Abstract


Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit dimana tubuh mengalami gangguan metabolisme glukosa dan penggunaan insulin secara efektif. Sorgum merupakan serealia dengan kandungan gizi tinggi serta kaya pati resisten dan senyawa polifenol seperti proanthocyanidin (tannin terkondensasi). Sorgum dapat dijadikan bahan utama pembuatan makanan selingan (snack) penderita DM tipe 2 dengan berbentuk batangan/ bar yang dilapisi penyalut glucose syrup, karamel nira sorgum atau karamel nira tebu. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan formulasi sorgum bar yang memiliki Indeks Glikemik (IG) rendah dengan berbagai penyalut. Pada pengujian organoleptik metode Hedonic test dengan 80 panelis, formulasi 20% penyalut lebih disukai. Sorgum bar diuji kemampuannya meningkatkan respon glukosa darah pada 12 responden orang sehat pada waktu ke-0, 30, 60, 90, dan 120 menit untuk mengetahui nilai IG. Indeks Glisemik sorgum-bar berpenyalut karamel nira sorgum 45.04 (terendah), karamel nira tebu 53.72, dan glucose syrup 81.41.


Keywords


Diabetes Millitus; Indeks Glikemik; Nira sorgum; Nira tebu; Sorgum Bar

Full Text:

PDF

References


American Diabetes Association. 2012. Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care: Suplemen. Vol.35

Almatsier S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Amanto, Sigit Bambang et al. 2015. Kinetika Pengeringan Temu Giring (Curcuma heyneana Valeton & van Zijp) Menggunakan Cabinet Dryer Dengan Perlakukan Pendahuluan Blanching. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Arif AB, Budiyanto A, dan Hoerudin. 2013. Nilai Indeks Glikemik Produk Pangan dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhinya. Jurnal Litbang Pertanian. Vol.32(3): 91 – 99

Avianty, S. dan Ayustianingwarno, F. 2014. Indeks Glisemik Snack Ubi Jalar Kedelai Hitam Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Militus Tipe 2. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol.3(3): 98–102

Calbom, C. 2016. The Juice Lady’s Sugar Knockout Detox to Lose Weight, Kill Cravings, and Prevent Disease. Siloam Publishing. USA

Direktorat Jenderal Perkebunan. 1996. Sorgum Manis Komoditi Harapan di Propinsi Kawasan Timur Indonesia. Risalah Simposium Prospek Tanaman Sorgum untuk Pengembangan Agroindustri, 17−18 Januari 1995. Edisi Khusus Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian. Vol (4): 6− 12

Franz, Marion J. 2008. Medical Nutrition Therapy for Diabetes Mellitus and Hypoglycemia of Nondiabetic Origin dalam Krause’s Food & Nutrition Therapy Edition 12. Saunders Elsevier. Canada

Goff, L., and Dyson, P. 2016. Advance Nutrition and Dietetics in Diabetes. John Wiley & Sons, Ltd. New Jersey

Kementerian Pertanian (Kementan). 2015. Laporan Tahunan Direktorat Budidaya Serealia Tahun 2015. Diakses dari: http://sakip.pertanian.go.id/. Tanggal akses: 18/11/2019

Muchtadi, D., Astawan, M., dan Palupi, N.S. 2006. Metabolime Zat Gizi Pangan. Universitas Terbuka. Jakarta

Nabryzki, M. 2002. Mineral Components. Di dalam: Sikorski ZE. Chemical and Functional Properties of Food Components.2 nd Ed. Boca Raton: CRC Press. 51-79

Philippou, E. 2016. The glycemic index: applications in practice. CRC Press. Boca Raton

Rahman, M. H., dan Yuwono, S. S. 2019. Pengaruh Konsentrasi Zeolit dan Suhu Preheating dalam Proses Penjernihan Nira Sorgum Sebagai Bahan Baku Pembuatan Gula Cair. Jurnal Pangan dan Agroindustri 7:1. 39-47

Rakhmawati, F.K.R., Rimbawan., dan Amalia L. 2011. Nilai Indeks Glikemik Berbagai Produk Olahan Sukun. Jurnal Gizi dan Pangan. Vol. 6(1): 28-35

Rimbawan dan Siagian, A. 2004. Indeks Glikemik Pangan. Penebar Swadaya. Jakarta

Rufaizah, U. 2011. Pemanfaatan Tepung Sorgum (Sorgum bicolor L. Moench) Pada Pembuatan Snack Bar Tinggi Serat Pangan dan Sumber Zat Besi Untuk Remaja Putri. Skripsi. IPB. Bogor

Rydon, R., 2016. Profiles of the NutrientsÑ1. Carbohydrate, Lipid and Protein. Lulu. Com

Sari, M. L., Ali, A.I.M., Sandi S., dan Yolanda, A. 2015. Kualitas serat kasar, lemak kasar, dan BETN terhadap lama penyimpanan wafer rumput kumpai minyak dengan perekat karaginan. Jurnal pertenakan sriwijaya. Vol. 4, No. 2, desember 2015, pp. 35-40

Sari, D.Y.E., Angkasa, D., dan Swamilaksita, P.D. 2015. Daya terima dan nilai gizi snack bar modifikasi sayur dan buah untuk remaja putri. Universitas Esa Unggul. Jakarta

Septiani, V. E., Jus’at, I., dan Wijaya, H. 2012. Pembuatan Snack Bar Bebas Gluten dari Bahan Baku Tepung Mocaf dan Tepung Beras Pecah Kulit. Universitas Esa Unggul. Jakarta

S. A. Shodehinde, A. O. Ademiluyi, G. Oboh, A. A. Akindahunsi. (2015). Contribution of Musa paradisiaca in the inhibition of α-amylase, α-glucosidase and Angiotensin-I converting enzyme in streptozotocin induced rats. Life Sciences 133:8-14

Suarni. 2004. Pemanfaatan tepung sorgum untuk produk olahan. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Vol. 23(4):145-151

Taylor, J. R. N., and Duodu, G. 2019. Sorgum and Millets: Chemistry, Technology, and Nutritional Attributes, Second Edition. Elsevier. Cambridge

USDA, Nutrient Data Laboratory, ARS. 2016. Basic Report : 20067, Sorgum grain. USDA National Nutrient Database for Standart Reference. Beltsville MD. https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=SOBIB#.16/10/201

WHO. 2016. Global Report On Diabetes. London : WHO Library Cataloguing Publishing Data

Wrigley, C.W., Corke, H., Seetharaman, K. and Faubion, J. eds., 2015. Encyclopedia of food grains. Academic Press. Cambridge




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2020.008.02.1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Siti Narsito Wulan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.