PENGARUH PENGERINGAN DAN LAMA MASERASI DENGAN PELARUT GANDA ETANOL DAN HEKSANA TERHADAP SENYAWA BIOAKTIF KULIT BUAH PALEM PUTRI (Veitchia merillii)

Authors

  • Arumtika Triastiari Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Harijono Harijono

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2019.007.01.3

Keywords:

Maserasi, Pengeringan, Palem Putri, Senyawa bioaktif

Abstract

Palem putri adalah tanaman merupakan jenis palem dari famili araceae. Biji palem putri memiliki kandungan flanovid, polifenol, dan saponin yang tinggi sebagai senyawa antioksidan, oleh karena itu kulit buah palem putri diduga memiliki kandungan yang serupa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor, yaitu lama waktu maserasi (24, 36 dan 48 jam) dan pengeringan. Ulangan dilakukan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukan pengeringan dan lama waktu maserasi pada kulit buah palem putri berpengaruh nyata (α = 0.05) terhadap rendemen fraksi etanol dan heksana, total fenol, total flavonoid, total saponin dan aktivitas antioksidan. Interaksi antar kedua perlakuan berpengaruh nyata (α = 0.05) terhadap rendemen fraksi etanol dan heksana, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan. Perlakuan terbaik diperoleh dari ekstrak kering dengan lama waktu maserasi 36 jam dengan total fenol 13.30 mgGAE/g bk, total flavonoid 77.05 mgQE/gr bk, total saponin 0.24% bk serta aktivitas antioksidan sebesar 42.95% bk.

 

Kata Kunci: Maserasi, Pengeringan, Palem Putri, Senyawa bioaktif

 

Downloads

Published

25-07-2019

How to Cite

Triastiari, A., & Harijono, H. (2019). PENGARUH PENGERINGAN DAN LAMA MASERASI DENGAN PELARUT GANDA ETANOL DAN HEKSANA TERHADAP SENYAWA BIOAKTIF KULIT BUAH PALEM PUTRI (Veitchia merillii). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 7(1), 18–29. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2019.007.01.3

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>