PEMANFAATAN TEPUNG GARUT (Marantha arundinaceae l ) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN EDIBLE PAPER DENGAN PENAMBAHAN SORBITOL [IN PRESS SEPTEMBER 2015]

Authors

  • Atik Wijayanti Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Harijono Harijono

Abstract

Garut dapat tumbuh di seluruh Indonesia, belum dimanfaatkan secara optimal. Tepung garut memiliki amilosa tinggi sekitar 20-29% berpotensi untuk menggantikan tepung beras dalam pembuatan rice paper. Penggunaan tepung garut kurang fleksibel, keras, dan rapuh. Perlu penambahan bahan plasticizer sorbitol untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan satu dari faktor penambahan konsentrasi sorbitol yang faktor dari 5 tingkat, ada 0.2%;0.6%;1%.1.4%dan 1.8% (b / v air) dan diulang 4 kali untuk mendapatkan 20 unit eksperimental. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji BNT dengan interval kepercayaan 5%. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan Metode Multiple Attribute. Hasil penelitian dipilih dengan karakteristik terbaik dari edible film dengan penambahan konsentrasi sorbitol dari 1% (b / v). Edible film ini dipilih memiliki nilai rata-rata ketebalan 0.14 mm, 3.86 kPa kekuatan tarik, persen pemanjangan 5.43%, kecerahan (L *) 29.40, kadar air 13.59% dan nilai laju transmisi uap air 6.9 g/m2 24 jam.


Kata kunci: Garut, Rice Paper, Sorbitol

Downloads

Published

03-11-2014

How to Cite

Wijayanti, A., & Harijono, H. (2014). PEMANFAATAN TEPUNG GARUT (Marantha arundinaceae l ) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN EDIBLE PAPER DENGAN PENAMBAHAN SORBITOL [IN PRESS SEPTEMBER 2015]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4). Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/259

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>