PENYUSUNAN TINDAKAN PERBAIKAN PADA PROSES PENGENDALIAN CACAT PRODUK ROTI MANIS DI FLORINA BAKERY, KABUPATEN PASER, KALIMANTAN TIMUR

Authors

  • Ivan Musanta Universitas Brawijaya
  • Jaya Mahar Maligan Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2022.010.02.7

Keywords:

Florina bakery, Produk cacat, Roti manis, Statistical quality control

Abstract

Florina Bakery merupakan produsen roti berskala UMKM yang berlokasi di Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur. Florina Bakery berkomitmen memenuhi permintaan pasar yang bertumbuh dengan roti yang bermutu. Penelitian ini ditujukan untuk membantu menganalisis produk cacat yang terjadi pada produksi roti manis di Florina Bakery. Analisis produk cacat menggunakan metode statistical quality control, meliputi: pendataan dengan check sheet, pembuatan diagram Pareto, pembuatan peta kendali, analisis diagram sebab-akibat, dan perencanaan tindakan perbaikan. Pengamatan pendahuluan menemukan terbentuknya produk cacat berupa: kulit terkelupas, isian keluar, penyok, dan bentuk tidak sesuai model.  Diagram Pareto dan peta kendali menunjukkan: (1) besar potensial masalah cacat kulit terkelupas (65.36%), cacat isian keluar (22.96%), cacat bentuk (6.24%), dan cacat penyok (5.44%); (2) dan proses produksi roti manis belum terkendali. Rancangan tindakan perbaikan kualitas untuk Florina Bakery berdasarkan diagram sebab akibat, yaitu: peningkatan keterampilan pegawai dalam memproduksi roti, pembuatan SOP, dan menunjuk pengawas untuk mengontrol kegiatan produksi.

References

Ardiansyah, Y. (2015). Pengaruh Pengawasan Terhadap Produktivitas Karyawan (Kasus Karyawan Bagian Produksi PT. P&P Bangkinang). JOM FISIP, 2(1), 1–15.

Arwini, N. P. D. (2021). Roti, Pemilihan Bahan Dan Proses Pembuatan. Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 4(1), 33–40. https://doi.org/10.47532/jiv.v4i1.249.

Direktorat Statistik Kesejahteraan Rakyat. (2020). Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia Berdasarkan Hasil Susenas September 2020. Badan Pusat Statistik.

Gishella, S., Bisnis, P., Ekonomi, F., Petra, U., & Siwalankerto-, J. (2018). Analisis Penerapan Standard Operational Procedure dalam Proses Produksi Pada PT Pertiwimas Adi Kencana. AGORA, 6(2).

Hairiyah, N., Amalia, R. R., dan Luliyanti, E. (2019). Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 41–48. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.01.5.

Isworowati, P. (2011). Aplikasi Fishbone Analysis dalam Meningkatkan Kualitas Buah Strawberry pada Kelompok Tani Sun-Sun Strawberry Desa Kalisoro Kabupaten Karanganyar. Universitas Sebelas Maret.

Khomah, I.,dan Siti Rahayu, E. (2015). Aplikasi Peta Kendali p sebagai Pengendalian Kualitas Karet di PTPN IX Batujamus/Kerjoarum. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 1(1), 12–24. https://doi.org/10.18196/agr.113.

Muttaqien, A. F. (2014). Analisis Pengurangan Kuantitas Produk Cacat Pada Mesin Decorative Tiles dengan Metode Six Sigma [Universitas Diponegoro]. http://eprints.undip.ac.id/43564/1/03_AQIEN.pdf.

Rahayu, P., dan Bernik, M. (2020). Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools. Jurnal Bisnis & Kewirausahaan, 16(2), 128–136.

Salman, L. M. (2019). Materi Pelatihan Berbasis Kompetensi Berbasis Skkni Level IV Klaster : Pembuatan Roti. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Setiawati, K. L., Satriawan, I. K., dan Yoga, I. W. G. S. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas menggunakan Metode Six Sigma pada Produk Roti Tawar di PT . Ital Fran ’ s Multindo Food Industries Cabang Bali. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustr, 8(4), 587–594.

Tumoka, I. M. R. (2018). Efektifitas Pengawasan dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Aparatur Sipil Negara di Sekretariat Daerah Kota Sorong. Jurnal Noken, 4(1), 34–45.

Zhou, W., Hui, Y. H., Leyn, I. De, Pagani, M. A., Rosell, C. M., Selman, J. D., & Therdthai, N. (2014). Bakery Products Science and Technology. John Wiley & Sons, Ltd.

Downloads

Published

09-05-2022

How to Cite

Musanta, I., & Maligan, J. M. (2022). PENYUSUNAN TINDAKAN PERBAIKAN PADA PROSES PENGENDALIAN CACAT PRODUK ROTI MANIS DI FLORINA BAKERY, KABUPATEN PASER, KALIMANTAN TIMUR. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 10(2). https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2022.010.02.7

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 > >>