PEMBUATAN TEPUNG MOCAF DI MADURA (KAJIAN VARIETAS DAN LOKASI PENANAMAN) TERHADAP MUTU DAN RENDEMEN [IN PRESS JULI 2014]

Authors

  • Febri Nuron Amanu Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Wahono Hadi Susanto

Abstract

Produksi ubi kayu (Manihot esculenta crantz) di madura tergolong banyak, tetapi banyaknya produksi ubi kayu di madura kurang diimbangi dengan teknologi pengolahan pasca panen ubi kayu yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kualitas tepung MOCAF yang baik di antara 4 Kabupaten di pulau madura. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Tersarang dengan 2 faktor. Faktor I adalah lokasi penanaman (Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep). Faktor II adalah jenis varietas (mentega dan karet) dengan 3 kali pengulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam ANOVA (Analysis of Varian), analisis ragam ANOVA terdapat perbedaan, maka dilakukan uji BNT dengan taraf nyata 5%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektifitas (de Garmo). Hasil menunjukkan bahwa Lokasi penanaman berpengaruh nyata terhadap kenaikan kadar pati dan kadar abu, sedangkan varietas tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan kadar air, peningkatan kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan tingkat kecerahan.

 

Kata Kunci: Mocaf, Ubi kayu, Lokasi penanaman, Jenis varietas

Downloads

Published

23-01-2014

How to Cite

Amanu, F. N., & Susanto, W. H. (2014). PEMBUATAN TEPUNG MOCAF DI MADURA (KAJIAN VARIETAS DAN LOKASI PENANAMAN) TERHADAP MUTU DAN RENDEMEN [IN PRESS JULI 2014]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(3), 161–169. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/64

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 > >>