PENGARUH VARIETAS APEL (Malus Sylvestris MILL) DAN KONSENTRASI MAIZENA TERHADAP KARAKTERISTIK LEMPOK APEL

Authors

  • Gaby Novitalia Putri Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Wahono Hadi Susanto
  • Novita Wijayanti

Abstract

Di Indonesia memiliki sentra penghasil buah apel, yaitu Kota Batu. Terdapat 3 varietas apel yaitu Anna, Romebeauty dan Manalagi, yang dapat dioptimalkan untuk pembuatan lempok apel. Tujuan penelitian adalah menentukan penambahan konsentrasi maizena pada berbagai varietas apel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design) dengan 2 faktor. Faktor I varietas apel terdiri dari 3 level (Anna, Romebeauty dan Manalagi) dan faktor II konsentrasi maizena  terdiri dari 3 level (5%, 7.5% dan 10%. Data hasil pengamatan menggunakan ANOVA dilanjutkan uji BNT 1%. Perlakuan terbaik dengan metode Zeleny yaitu varietas apel Anna dengan penambahan konsentrasi maizena 10%. Hasil perlakuan terbaik, yaitu kadar air 20.23%; vitamin C 10.14 mg/100g; total gula 35.05%; serat kasar 4.19%; kecerahan (L+) 59.22; kemerahan (a+) 4.25; kekuningan (b+)12.99; tekstur 12.55 N. parameter organoleptik warna 3.46 (suka); rasa 3.52 (suka); aroma 3.67 (suka) dan tekstur 3.55 (suka).

 

Kata kunci: Lempok apel, Maizena, Varietas apel.

Downloads

Published

25-10-2017

How to Cite

Putri, G. N., Susanto, W. H., & Wijayanti, N. (2017). PENGARUH VARIETAS APEL (Malus Sylvestris MILL) DAN KONSENTRASI MAIZENA TERHADAP KARAKTERISTIK LEMPOK APEL. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(2). Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/526

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>