OPTIMASI SUSU BUBUK DALAM MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) [IN PRESS SEPTEMBER 2015]

Authors

  • Hestuning Listyoningrum Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Harijono Harijono

Abstract

MP-ASI merupakan makanan tambahan bagi pertumbuhan bayi usia 6-24 bulan. Salah satu bentuk MP-ASI yang paling banyak dikenal masyarakat adalah bubur bayi instan. Kacang hijau sebagai bahan makanan dengan kandungan nutrisi yang baik bagi pertumbuhan bayi. Jagung sebagai bahan sumber karbohidrat dan ketiadaan gluten pada tepung jagung tidak menimbulkan alergi pada bayi. Berdasarkan nilai keduanya yang tinggi, dilakukan upaya pemanfaatannya dalam pembuatan MP-ASI. Penelitian ini menggunakan teknik linear programming untuk menghasilkan produk MP-ASI yang memiliki nilai kalori maksimal dan memiliki kandungan nutrisi yang sesuai dengan standar. Terdapat tiga formula MP-ASI yang dihasilkan dengan menggunakan teknik tersebut dengan penambahan susu bubuk sebanyak 5 g, 10 g, dan 15 g. Formula yang diperoleh kemudian dianalisis meliputi kandungan kimia, fisik, serta dilakukan uji organoleptik.

 

Kata kunci: Jagung, Kacang Hijau, Linear Programming, MP-ASI

Downloads

Published

29-10-2014

How to Cite

Listyoningrum, H., & Harijono, H. (2014). OPTIMASI SUSU BUBUK DALAM MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) [IN PRESS SEPTEMBER 2015]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4). Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/253

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>