PEMBUATAN SAKE BERBASIS UBI KAYU (Manihot esculanta crantz) (KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI STARTER Saccharomyces cereviceae) [IN PRESS OKTOBER 2014]

Authors

  • Yogi Trio Sandi Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Elok Zubaidah

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsetrasi strater (Saccharomyces cereviceae) efisien pada pembuatan sake berbahan dasar ubi kayu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, dengan satu faktor yaitu konsentrasi starter  Saccharomyces cereviceae terdiri dari lima level yaitu konsentrasi starter 5%, 7.5%, 10%, 12.5%, dan 15%. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi stater Saccharomyces cereviceae berpengaruh nyata terhadap kadar alkohol yang di hasilkan. Konsentrasi alkohol tertinggi di dapatkan pada konsentrasi starter  12.5% dan 15% sebesar 12.14% dan 12.13%. Perlakuan terbaik di peroleh pada konsentrasi starter Saccharomyces cereviceae 12.5%  dengan kadar alkohol 12.14%, pH 4.18 dan total gula 1.41%.   Kata Kunci: Alkohol, Fermentasi, Sake, Singkong

Downloads

Published

2014-02-04

Issue

Section

Articles