ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KHAMIR THERMOTOLERANT DAN ETHANOL-TOLERANT PADA BUAH LOKAL INDONESIA
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2020.008.03.2Keywords:
Bioetanol, Ethanoltolerant, Isolasi, Khamir, ThermotolerantAbstract
Pemanfaatan buah lokal di Indonesia salah satunya sebagai sumber bioetanaol karena kandungan pati yang besar. Pada pembuatannya terdapat proses hidrolisis yang dihasilkan oleh yeast (khamir). Kekurangan pada khamir ialah memiliki toleransi terbatas terhadap etanol dan juga tidak tahan terhadap suhu diatas 40˚C. Penelitian ini bertujuan memperoleh isolat khamir penghasil etanol yang memiliki toleransi tinggi terhadap etanol dan suhu. Penelitian ini melalui beberapa tahap yakni isolasi khamir, uji thermotolerant, uji ethanol tolerant, kemudian uji kadar alkohol dengan Gas Cromatography, uji morfologi koloni dan sel, pembuatan inokulum, dan pembuatan kurva pertumbuhan khamir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat B01 (Kenitu) dan B14 (Coklat) diduga genus Candida sp. Sedangkan isolat B02 (Pisang) dan B03 (Pepaya) diduga genus Saccharomyces sp. Pada uji ethanol toleran isolat B01, B02, B14,dan B03 memiliki toleransi yang baik terhadap etanol 14%, dan pada isolat B01 dan B14 masih dapat toleran pada konsentrasi 15%. Sedangkan pada uji thermotolerant semua sampel bertahan hingga suhu 48˚C. Untuk kemampuan dalam produksi etanol isolat B01 sebesar 2,41 % (b/v) pada jam ke-48, B02 sebesar 2,54 % (b/v) pada jam ke-48, B14 sebesar 2,63 % (b/v) pada jam ke-48, dan B03 sebesar 3,07 % (b/v) pada jam ke-48.
Â
References
Adam, M.R., and Moss M.O. 1995. Food Microbiology. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, London.
Araque E, Parra C, RodrÃguez M, Freer J, Baeza J. 2008. Selection Of Thermotolerant Yeast Strains Saccharomyces cerevisiae For Bioethanol Production. Enzyme Microb Technol 2008;43:120-3
Barnett, J.A, Payne, R.W. & Yarrow, D. 1990. Yeast : Characteristics & Identification. 2 nd Ed. Cambridge University Press
Bekatorou Argyro, Costas Psarianos and Athanasios A. Koutinas. 2006. Production of Food Grade Yeasts. Food Technol. Biotechnol. 44 (3) 407–415
Brooks A.A. 2008. Ethanol production potential of local yeast strains isolated from ripe banana peels. Afr. J. Biotechnol. 7:3749-3752
Cabib, E., Silverman, 5. J., Shaw, 1. A., Das Gupta, S., Park, H.-M., Mullins, 1. T., Mol, P. C., and Bowers, B. 1991. Carbohydrates as structural constituents of yeast cell wall and septum. Pure Appl Cheni 63, 483-489
Caspeta L., Chen Y., Ghiaci P., Feizi A., Buskov S., Hallstrüm B.M., Nielsen J. 2014. Altered sterol composition renders yeast thermotolerant. Science 346, 75 (2014); DOI: 10.1126/science.1258137
Caspeta L, Nielsen J. 2015. Thermotolerant Yeast Strains Adapted By Laboratory Evolution Show Trade-off At Ancestral Temperatures and Preadaptation To Other Stresses. mBio 6(4):e00431-15. doi:10.1128/mBio.00431-15.
Choudhary J, Singh S, Nain L. 2016. Thermotolerant fermenting yeasts for simultaneous saccharification fermentation of lignocellulosic biomass. Electron J Biotechnol 21, 82–92 (2016) 45.
Dalawi, N., K. N. Karupa, Nadkarni, S., Bharani S., dan K. M. Harinikumar. 2017. Screening of Efficient Ethanol Tolerant Yeast Strain for Production of Ethanol. ISSN: 2320 – 7051 Int. J. Pure App. Biosci. 5 (1): 744-752 (2017)
Dwijoseputro D. 2010. Dasar-dasar Mikrobiologi. Djambatan. Jakarta
Furchan A. 2004. Pengantar Penelitian dalam Pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Offset, hlm. 54.
Hawusiwa, Eko S, Wardani AK, Ningtyas DW. 2015. Pengaruh Konsentrasi Pasta Singkong (Manihot esculenta) dan Lama Fermentasi Pada Proses Pembuatan Minuman Wine Singkong. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.147-155
Keo-oudone C., Nitiyon S., Sotitham P., Tani A., Lertwattanasakul N., Yuangsaard N., Bounphanmy S., Limtong S., and Yamada M. 2016. Isolation and Characterization Of Thermotolerant Ethanol-Fermenting Yeasts From Laos and Application Of Whole-Cell Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Time-Of-Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF/MS) Analysis For Their Quick Identification. African Journal of Biotechnology Vol. 15(6), pp. 153-164. DOI: 10.5897/AJB2015.14984 Article Number: 1301E2657210 ISSN 1684-5315
Kurtzman C.P. and J.W. Fell. 1998. The Yeast A Taxonomy Study. New York: Elvesier
Moede Fika Herlina, Gonggo Siang Tandi, dan Ratman. 2017. Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol Dari Pati Ubi Jalar Kuning (Ipomea batata L). J. Akad. Kim. 6(2): 86-91 ISSN 2302-6030 (p), 2477-5185 (e)
Nasreen Z, Jabeen S, Shafique M. 2014. Production of Alcohol by yeast isolated from apple, orange, banana. IJFNS. Vol. 1(2), pp. 016-019
Parameswari K., M. Hemalatha, K. Priyanka. 2015. Isolation of Yeast and Ethanol Producing From Papaya (Carica papaya) and Grape (Vitis vinifera) fruits. International Journal of Scientific & Enggineering Research, Volume 6, Issue 2, ISSN 2229-5518
Prasad R., dan Kapoor K.2005. Multidrug resistance in yeast Candida. Int Rev
Cytol. 2005;242:215-48
Sa´nchez S, Bravo V, Eulogio Castro, Alberto J Moya, Camacho F. 2002. The Fermentation Od Mixtures of D-Glucose and D-Xylose By Candida shehatae, Pichia Stipitis to Produce Ethanol. Journal of Chemical Technology and Biotechnology J Chem Technol Biotechnol 77:641-648, DOI: 10. 1002/jcrb.622
Talaro, K. P & Chess, B. 2012. Foundation in Microbioligy, Eight Edition. McGraw-Hill
Tikka, C., Osuru H.P. , Atluri N., Raghavulu P.C.V., Yellapu N.K., Ismail S.M., Uppu V.P, Sudheer A., Narasimha V.K. & Matcha B. 2013. Isolation and Characterization Of Ethanol Tolerant Yeast Strains. DOI: 10.6026/97320630009421
Ueno, R., Urano, N., Kimura, S., 2002. Effect Of Temperature and Cell Density On Fermentation By a Thermotolerant Aquatic Yeast Strain Isolated From a Hot Spring Environment. Fisheries Science. 68: 571-578.
Unaldi, M.N., Arikan, B. and Coral, G. 2002. Isolation of alcohol tolerant, osmotolerant and thermotolerant yeast strains and improvement of their alcohol tolerance by UV mutagenesis. Acta Microbiol Pol. 2002;51(2):115-20
Van Rij, N. J. W. Kregen. 1987. The Yeast A Taxonomy Study. Amsterdam: Elvesier Science Publisher