PERUBAHAN KARAKTERISTIK KEFIR SELAMA PENYIMPANAN : KAJIAN PUSTAKA

Faizatur Rohmah, Teti Estiasih

Abstract


Kefir grains mengadung berbagai jenis bakteri asam laktat dan khamir. Penyimpanan kefir dalam suhu rendah dapat memperlambat aktivitas mikroba didalam kefir grains. Aktifitas metabolisme mikroba pada saat penyimpanan masih terus berlanjut dan akan mempengaruhi karakteristik kefir yang juga akan mempengaruhi tingkat penerimaannya. Review paper ini akan membahas tentang perubahan karakteristik kefir selama penyimpanan pada suhu rendah. Pembahasan detail review ini meliputi perubahan mikrobiologi, fisikokimia dan sensori.

 

Kata Kunci: Fisikokimia, Kefir, Mikrobiologi, Penyimpanan, Sensori


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.03.4

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Faizatur Rohmah, Teti Estiasih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.