PENGARUH VARIETAS APEL (Malus sylvestris Mill) DI KOTA BATU DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK LEMPOK APEL

Authors

  • Choiriya Tri Wahyuningtias Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Wahono Hadi Susanto
  • Indria Purwantiningrum

Abstract

Total produksi buah apel di Kota Batu pada tahun 2014 yang mencapai 708.438 kwintal/ tahun kurang diimbangi dengan pemanfaatan apel subgrade yang berjumlah sekitar 10% dari total produksi apel. Pengolahan apel menjadi lempok merupakan salah satu teknologi yang tepat untuk mengolah kelebihan apel subgrade. Penambahan gula dengan konsentrasi yang tepat pada varietas apel yang berbeda mampu menghasilkan gel lempok yang kokoh dan tidak lembek. Metode yang digunakan adalah Rancangan Tersarang (Nested Design) dengan dua faktor. Faktor I adalah 3 varietas buah apel yang berbeda (Anna, Manalagi, Romebeauty), dan faktor II adalah konsentrasi gula pasir yang terdiri dari 3 level (5% ; 7.50% ; 10%). Varietas apel dan konsentrasi gula memiliki pengaruh terhadap kualitas fisik, kimia dan organoleptik lempok apel. Terdapat korelasi positif antara gula dengan tekstur, sedangkan korelasi negatif terjadi antara kadar air dengan total gula, vitamin C, dan tekstur. Lempok apel perlakuan terbaik menurut parameter kimia, fisik dan organoleptik terdapat pada varietas apel Romebeauty perlakuan konsentrasi gula 10%.

 

Kata kunci: Apel, Gula, Lempok Apel, Pengolahan Apel, Varietas Apel

Downloads

Published

14-10-2017

How to Cite

Wahyuningtias, C. T., Susanto, W. H., & Purwantiningrum, I. (2017). PENGARUH VARIETAS APEL (Malus sylvestris Mill) DI KOTA BATU DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK LEMPOK APEL. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(2). Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/525

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>