PENGARUH KONSENTRASI GLUKOMANNAN DAN WAKTU PROOFING TERHADAP KARAKTERISTIK TEKSTUR DAN ORGANOLEPTIK ROTI TAWAR BERAS (Oryza sativa) BEBAS GLUTEN

Authors

  • Westra Dwipa Adiluhung Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Aji Sutrisno

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.04.4

Keywords:

Glukomannan, Proofing, Roti Tawar, Bebas Gluten, Tepung Beras

Abstract

 

Tepung beras sebagai bahan baku roti tawar bebas gluten memiliki keterbatasan dalam menahan gas karbondioksida (CO2) dari hasil fermentasi. Glukomannan ditambahkan untuk membentuk lapisan film tipis menahan gas CO2 danproofing berperan pada pengembangan volume roti yang mempengaruhi tekstur.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi glukomannan dan waktu proofing yang tepat sehingga menghasilkan karakteristik tekstur dan organoleptik yang baik. Desain Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi glukomanan (0, 0.5, 1%) dan waktu proofing (30, 60, 90 menit). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) atau Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian, penambahan glukomannan tidak memberikan pengaruh yang nyata. Waktu proofing berpengaruh nyata (α=0.05) terhadap volume pengembangan spesifik, kekerasan dan elastisitas. Terjadi interaksi signifikan (α=0.05) antara glukomannan dan waktu proofing pada Kecerahan (L*). Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi glukomannan 1% dan waktu proofing 60 menit.

 

Kata kunci: Glukomannan, Proofing, Roti Tawar Bebas Gluten, Tepung Beras

Downloads

Published

28-06-2019

How to Cite

Adiluhung, W. D., & Sutrisno, A. (2019). PENGARUH KONSENTRASI GLUKOMANNAN DAN WAKTU PROOFING TERHADAP KARAKTERISTIK TEKSTUR DAN ORGANOLEPTIK ROTI TAWAR BERAS (Oryza sativa) BEBAS GLUTEN. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 6(4). https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2018.006.04.4

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>