PEMBUATAN MINUMAN SERBUK MARKISA MERAH (Passiflora edulis f. edulis Sims) (KAJIAN KONSENTRASI TWEEN 80 DAN SUHU PENGERINGAN) [IN PRESS JULI 2014]

Authors

  • Yesi Ika Susanti Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Widya Dwi Rukmi Putri

Abstract

Buah markisa merah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Fitokimia yang berperan adalah karotenoid dan polifenol. Buah markisa merupakan sumber vitamin C yang baik sebagai antioksidan alami. Bentuk serbuk yang lebih praktis diharapkan dapat menambah umur simpan, dapat menambah minat mengkonsumsi markisa yang kaya zat gizi, serta mudah untuk didistribusikan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh konsentrasi tween 80 dan suhu pengeringan dengan metode foam mat drying terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik.

Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah konsentrasi tween 80 (0.10%, 0.50%, dan 1.00% v/vtotal) sedangkan faktor kedua adalah suhu pengeringan (50â°C dan 70â°C). Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT(α = 5%). Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas de Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perlakuan terbaik serbuk markisa menurut parameter fisik dan kimia diperoleh dari perlakuan konsentrasi tween 80 1% dan suhu pegeringan 50â°C.

 

Kata kunci: Foam Mat Drying, Tween 80, Markisa Merah, Karotenoid

 

Downloads

Published

26-01-2014

How to Cite

Susanti, Y. I., & Putri, W. D. R. (2014). PEMBUATAN MINUMAN SERBUK MARKISA MERAH (Passiflora edulis f. edulis Sims) (KAJIAN KONSENTRASI TWEEN 80 DAN SUHU PENGERINGAN) [IN PRESS JULI 2014]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(3), 170–179. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/65

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>