PENGARUH MINUMAN FUNGSIONAL JELLY DRINK KULIT BUAH NAGA MERAH DAN ROSELLA TERHADAP STRES OKSIDATIF [INPRESS APRIL 2015]

Authors

  • Aulia Shabrina Karismawati Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Nirmala Nurhasanah
  • Tri Dewanti Widyaningsih

Abstract

Radikal bebas merupakan pemicu stress oksidatif yang dapat ditimbulkan salah satunya melalui konsumsi minyak jelantah berlebih. Minyak jelantah mengandung peroksida tinggi dapat mengakibatkan kerusakan sel yang dapat diteliti melalui pengukuran produk akhirnya peroksidasi lipid, yaitu kadar malonaldehyde (MDA). Peroksida lipid yang terbentuk dapat menyebabkan disfungsi membran sel dan merusak hepatosit sel hepar. Radikal bebas dapat dicegah dengan asupan antioksidan, salah satunya minuman fungsional jelly drink. Dari hasil penelitian, minuman fungsional jelly drink kulit buah naga merah dan rosella dengan formulasi sari kulit buah naga merah:sari rosella (50%:50%) dan penambahan karagenan:konjak glukomanan (60%:40%) menunjukkan hasil terbaik dengan kadar antioksidan 85.95%, nilai IC50 196.27 ppm, total antosianin sebesar 68.08 ppm, kadar serat sebesar 0.52%, dan kadar air 93.55%.

 

Kata kunci : Antioksidan, Kulit Buah Naga Merah, Rosella, Stres Oksidatif

Downloads

Published

11-07-2014

How to Cite

Karismawati, A. S., Nurhasanah, N., & Widyaningsih, T. D. (2014). PENGARUH MINUMAN FUNGSIONAL JELLY DRINK KULIT BUAH NAGA MERAH DAN ROSELLA TERHADAP STRES OKSIDATIF [INPRESS APRIL 2015]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 407–416. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/157

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>