EKSPLORASI KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK SERTA KOMPONEN GULA PADA MANGGA GARIFTA (Mangifera indica)

Annisa Irfianti, Wenny Bekti Sunarharum

Abstract


Mangga garifta (Mangifera indica) yang terdiri dari empat jenis (Garifta Merah, Garifta Jingga, Garifta Orange, dan Garifta Gading) merupakan varietas mangga terbaru hasil persilangan mangga-mangga lokal kualitas terbaik. Mangga tersebut diklaim memiliki rasa yang lebih manis dari jenis mangga lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mangga garifta secara kimia dan fisik serta mengatahui komponen gula yang terkandung didalam mangga garifta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis mangga garifta tidak memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik mangga dan komponen gula pada mangga garifta. Komponen gula tertinggi yang terdapat pada mangga garifta yaitu gula jenis sukrosa dengan konsentrasi tertinggi 8% pada mangga garifta orange.

 

Kata kunci: Karakteristik kimia, Komponen gula, Mangga garifta

 


Keywords


Karakteristik kimia; Komponen gula; Mangga garifta

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Annisa Irfianti, Wenny Bekti Sunarharum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.