KARAKTERISTIK ASAM LEMAK TAK JENUH DAN KOLESTEROL SOSIS DAGING KALKUN BERDASARKAN BAGIAN DADA DAN PAHA
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.03.5Keywords:
Dada, Kalkun, Kolesterol, Paha, SosisAbstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui karakteristik asam lemak tak jenuh dan kolesterol olahan daging kalkun dalam produk sosis yang berbahan dasar potongan komersial karkas yang berbeda bagian yang terdiri dari dada dan paha. Percobaan yang dilakukan dalam rancangan acak kelompok (RAK) yaitu 2 perlakuan dengan 4 kali ulangan. (T1) sebagai perlakuan potongan karkas dada dan (T2) sebagai perlakuan potongan karkas paha. Parameter pertama yang diujikan adalah asam lemak tak jenuh dan parameter kedua adalah kolesterol. Hasil penelitian ini yaitu adanya perbedaan potongan komersial karkas yang dapat mempengaruhi kualitas asam lemak tak jenuh dan kolesterol sosis daging kalkun. Sosis dengan potongan komersial karkas dada dapat menurunkan kandungan kolesterol (88.5%) dibandingkan karkas paha (89.1 %) dan memiliki kandungan asam lemak yang lebih tinggi (63.47%) dibandingkan karkas paha (60.86%) sehingga memberi manfaat untuk kesehatan.
References
Aisyah, N. F., Aisyah, N., Kusuma, T. S., & Widyanto, R. M. (2019). Profil asam lemak jenuh dan tak jenuh serta kandungan kolesterol nugget daging kelinci new zealand white (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 5(2), 100. https://doi.org/10.36722/sst.v5i2.356
Aksoy, Y., Çiçek, Ü., Sen, U., Åžirin, E., Ugurlu, M., Önenç, A., Kuran, M., & Ulutas, Z. (2019). Meat production characteristics of Turkish native breeds: II. meat quality, fatty acid, and cholesterol profile of lambs. Archives Animal Breeding, 62(1), 41–48. https://doi.org/10.5194/aab-62-41-2019
Alagawany, M., Elnesr, S. S., Farag, M. R., Abd El-Hack, M. E., Khafaga, A. F., Taha, A. E., Tiwari, R., Iqbal, Y. M., Bhatt, P., Kumas, K. S., & Dhama, K. (2019). Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids in Poultry Nutrition: Effect on Production Performance and Health . Animals, 9(8), 573. https://doi.org/10.3390/ani9080573
Astiana, I., Nurjanah, Suwandi, R., Ashory Suryani, A., & Hidayat, T. (2015). Pengaruh penggorengan belut sawah (Monopterus albus) terhadap komposisi asam amino, asam lemak, kolesterol dan mineral. DEPIK, 4(1), 49–57. https://doi.org/10.13170/depik.1.1.2366
Azimifar, S. B., Nagaraj, N., Cox, J., & Mann, M. (2014). Cell-type-resolved quantitative proteomics of murine liver. Cell Metabolism, 20(6), 1076–1087. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2014.11.002
Bauer, L. C., De Santana, D. A., Dos Macedo, M. S., Torres, A. G., De Souza, N. E., & Simionato, J. I. (2014). Method validation for simultaneous determination of cholesterol and cholesterol oxides in milk by RP-HPLC-DAD. Journal of the Brazilian Chemical Society, 25(1), 161–168. https://doi.org/10.5935/0103-5053.20130283
Eleroğlu, H., Yıldırım, A., Işıklı, N. D., Şekeroğlu, A., & Duman, M. (2013). Comparison of Meat Quality and Fatty Acid Profile in Slow-Growing Chicken Genotypes Fed Diets Supplemented with Origanum Vulgare or Melissa Officinalis Leaves Under the Organic System. Italian Journal of Animal Science, 12(3), 395–403. https://doi.org/10.4081/ijas.2013.e64
Faten, S. H., Hassan, M. A., Nabila, I. E., & Tereza, H. A. (2017). Rancidity as Lipolytic Index in Poultry Meat Cuts. Benha Veterinary Medical Journal, 33(2), 343–350. https://doi.org/10.21608/bvmj.2017.30498
Gálvez, F., Dominguez, R., Pateiro, M., Carballo, J., Tomasevic, I., & Lorenzo, J. M. (2018). Effect of gender on breast and thigh turkey meat quality. British Poultry Science. 408-415 https://doi.org/10.1080/00071668.2018.1465177
Igenbayev, A., Nurgazezova, A., Okuskhanova, E., Rebezov, Y., Kassymov, S., Nurymkhan, G., Tazeddinova, D., & Rebezov, M. I. (2019). Fatty Acid 78 JWPR Journal of World’ s Poultry Research. Scienceline Publication J. World Poult. Res, 9(2), 78–81. https://doi.org/10.36380/jwpr.2019.9
Jacoeb, A. M., Nurjanah, Hidayat, T., & Perdiansyah, R. (2020). Komposisi kimia dan profil asam lemak ikan layur aegar penyimpanan suhu dingin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 147–157. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.31057
Mait, Y. S., Rompis, J. E. G., Tulung, B., Laihad, J., & Londok, J. J. M. R. (2019). Pengaruh pembatasan pakan dan sumber serat kasar berbeda terhadap bobot hidup, bobot karkas dan potongan komersial karkas ayam broiler strain lohman. Jurnal Zootec, 39(1), 134–145. https://doi.org/10.35792/zot.39.1.2019.23810
Ningrumsari, I., & Herlinawati, L. (2019). Peranan Lactobacillus acidophilus dalam pakan terfermentasi untuk meningkatkan kualitas daging ayam broiler (protein, kolesterol). Jurnal Pertanian, 10(2), 93–101. https://doi.org/10.30997/jp.v10i2.1954
Oktasari, R., Diasari, I., & Susilowati, S. (2020). Pengaruh lama perendaman dalam berbagai konsentrasi sari buah asam jawa (Tamarindus indika L.) terhadap WHC dan pH daging kalkun. Jurnal Rekasatwa Peternakan, 3(1), 84–88.
Salma, A. R., Shamim, A., Khan, S. H., & Anjum, M. A. (2016). A comparative study on quality, proximate composition and cholesterol content of eggs and meat in Fayoumi and commercial White Leghorn chickens. Cogent Food & Agriculture, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.1080/23311932.2016.1195539
Saygi, D., Ercoşkun, H., & Şahin, E. (2018). Hazelnut as functional food component and fat replacer in fermented sausage. Journal of Food Science and Technology, 55(9), 3385–3390. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3129-7
Septianggi, F. N., Mulyati, T., & Sulistya, H., K. (2013). Hubungan asupan lemak dan asupan kolesterol dengan kadar kolesterol total pada penderita jantung koroner rawat jalan di RSUD Tugurejo Semarang. Jurnal Gizi, 2(2), 13–20. https://doi.org/10.26714/JG.2.2.2013.%P
Skiepko, N., Chwastowska-Siwiecka, I., Kondratowicz, J., & Mikulski, D. (2016). Fatty acid profile, total cholesterol, vitamin content, and TBARS value of Turkey breast muscle cured with the addition of lycopene. Poultry Science, 95(5), 1182–1190. https://doi.org/10.3382/ps/pew005
Sofiana, A. (2012). Penambahan tepung protein kedelai sebagai bahan pengikat pada sosis sapi. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Universitas Jambi, 15(1), 1–7. https://doi.org/10.22437/jiiip.v15i1.1512
Straková, E., Suchý, P., Karásková, K., Jámbor, M., & Navrátil, P. (2011). Comparison of nutritional values of pheasant and broiler chicken meats. Acta Veterinaria Brno, 80(4), 373–377. https://doi.org/10.2754/avb201180040373
Suloi, A. N. F., Budyghifari, L., Dwi Arista, S. S., & Laga, A. (2019). Pengaruh konsentrasi kentos kelapa terhadap degradasi lemak daging ayam. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, 2(1), 38–43. https://doi.org/10.20956/canrea.v2i1.176
Watson, R. R., & De Meester, F. (2016). Handbook of cholesterol (R. R. Watson & F. De Meester, eds.). The Netherlands: Wageningen Academic Publishers. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-821-6
Widiatmoko, F., Kurtini, T., & Nova, K. (2014). Pengaruh umur induk terhadap fertilitas, susut tetas,daya tetas, dan bobot tetas telur kalkun. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(1), 11–15. https://doi.org/10.23960/JIPT.V2I1.P%P
Widiyawati, I., Sjofjan, O., & Adli, D. N. (2020). Peningkatan kualitas dan persentase karkas ayam pedaging dengan subtitusi bungkil kedelai menggunakan tepung biji asam (Tamarindus indica L) fermentasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 35–40. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.01.7
Yuliantini, E., Sari, A. P., & Nur, E. (2016). Hubungan asupan energi, lemak dan serat dengan rasio kadar kolesterol total - HDL. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 38(2), 139–147. https://doi.org/10.22435/pgm.v38i2.5543.139-147
Zhang, Z. F., Zhou, T. X., & Kim, I. H. (2013). Effects of dietary olive oil on growth performance, carcass parameters, serum characteristics, and fatty acid composition of breast and drumstick meat in broilers. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 26(3), 416–422. https://doi.org/10.5713/ajas.2012.12486
Zulhaidar, M. H., Saraswati, T. R., & Tana, S. (2017). Kadar High Density Lipoprotein (HDL) telur puyuh jepang (Coturnix japonica L.) setelah pemberian tepung kunyit (Curcuma longa L.) pada pakan. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 2(1), 67–71. https://doi.org/10.14710/baf.2.1.2017.67-71