PENDUGAAN UMUR SIMPAN AMPLANG IKAN REMANG DALAM KEMASAN METALIZED DAN POLIPROPILEN DENGAN PENDEKATAN MODEL ARRHENIUS

Authors

  • Sumanti Debby Moody Universitas Padjadjaran
  • In-In Hanidah Universitas Padjadjaran
  • Souvia Rahimah Universitas Padjadjaran
  • Angela Ferren Lianna Universitas Padjadjaran
  • Annisa Ratni Utami Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2024.012.04.4

Keywords:

Amplang ikan remang, Arrhenius, Asam lemak bebas, Umur simpan, Amplang Remang, Free fatty acids, Shelf life

Abstract

 

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan amplang ikan remang dengan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) dengan pendekatan model Arrhenius dalam jenis kemasan plastik polipropilen dan metalized. Amplang remang disimpan dalam suhu akselerasi 28oC, 38oC, dan 48oC selama 35 hari dan dilakukan analisis pada parameter kadar air, asam lemak bebas, dan total plate count (TPC) setiap 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya kenaikan kadar air, kenaikan kadar asam lemak bebas, dan kenaikan total mikroorganisme pada amplang remang selama penyimpanan. Parameter asam lemak bebas digunakan sebagai parameter kritis penentuan umur simpan. Hasil menunjukan pada suhu penyimpanan 28oC, 38oC, dan 48oC, kemasan metalized lebih baik dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan amplang remang yaitu 130 hari, 118 hari, dan 108 hari, sedangkan dengan kemasan pastik PP amplang memiliki umur simpan 92 hari, 86 hari, dan 80 hari.

References

Afriyanti. (2017). Pendugaan Umur Simpan Keripik Tempe Sagu Menggunakan Pengemas Plastik PP dengan Metode Arrhenius. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 1(1), 72–80. https://doi.org/10.26877/jiphp.v1i1.1353

AOAC. (2005). Official Method of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. Horwitz William Publication, 4–5.

AOCS. (1998). Free Fatty Acids: Official Methods and Recommended Practices Ca 5a-40 of the American Oil Chemist’ Society.

Arizka, A. A., & Daryatmo, J. (2015). Perubahan Kelembaban dan Kadar Air Teh Selama Penyimpanan pada Suhu dan Kemasan yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(4), 124–129. https://doi.org/10.17728/jatp.v4i4.6

Asiah, N., Cempaka, L., & David, W. (2018). Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. In UB Press. Universitas Bakrie.

Badan Pusat Statistik. (2015). Produksi dan Nilai Produksi Penangkapan Perikanan Laut Dirinci Menurut Jenis Ikan. Publikasi Karawang Dalam Angka 2015.

Badan Standardisasi Nasional. (2008). SNI 2897:2008. Metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya.

Badan Standardisasi Nasional. (2013). SNI 7762:2013. Amplang Ikan.

Bastarrachea, L., Dhawan, S., & Sablani, S. S. (2011). Engineering Properties of Polymeric-Based Antimicrobial Films for Food Packaging. Food Engineering Reviews, 3(2).

Berenzon, S., & Saguy, I. S. (1998). Oxygen Absorbers for Extension of Crackers Shelf-life. LWT - Food Science and Technology, 31(1), 1–5. https://doi.org/10.1006/fstl.1997.0286

Fajrina, N. (2012). Pendugaan Umur Simpan Tepung Madu dalam Berbagai Kemasan. Universitas Padjadjaran.

FAO and WHO. (1999). Standard For Named Vegetable Oils, No. CXS 192-1995. Codex Alimentarius Standard.

Hasany, M. R., Afrianto, E., & Pratama, R. I. (2017). Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test (Aslt) Model Arrhenius Pada Fruit Nori. Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, VIII(1). https://doi.org/10.24929/jfta.v1i2.781

Herawati, H. (2008). Penentuan umur simpan pada produk pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 27(4), 124–130.

Indriani, M. (2020). Penentuan Umur Simpan Kerupuk Ikan Palembang yang Dikemas dalam Beberapa Jenis Kemasan. Universitas Sriwijaya.

Jonnalagadda, P. R., Bhat, R. V., Sudershan, R. V., & Nadamuni Naidu, A. (2001). Suitability of chemical parameters in setting quality standards for deep-fried snacks. Food Quality and Preference, 12(4), 223–228.

Laksono, U. T., Nurhayati, T., Suptijah, P., & Nugroho, T. S. (2019). Karakteristik Ikan Malong (Muraenesox cinerus) Sebagai Bahan Baku Pengembangan Produk Diversifikasi. Jphpi, 22(1), 60–70.

Lemae, & Lasmi, L. (2019). Studi pengaruh kemunduran mutu terhadap kandungan gizi Ikan Betok (Anabas testudineus) dari Daerah Mandor. Octopus, 8(1), 20–26.

Lutfianto, M. (2018). Pendugaan Umur Simpan Keripik Udang Hasil Penggorengan Vakum Menggunakan Metode ASLT dengan Pendekatan Arrhenius. Universitas Brawijaya.

Moody, S. D., Hanidah, I., Huda, S., Xaviera, A., & Suryawardana, S. (2019). Karakteristik Hardness, Kimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Amplang Ikan dari Tepung Tapioka dan Daging Ikan Remang (Muraenesox cinerus). Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri.

Nurani, D., Sukmadi, I., & Hidayat, N. (2017). Kualitas Barrier Kemasan Fleksibel Berbasis Metalized Film untuk Produk Pangan. Jurnal IPTEK, 1(2), 55–61.

Nurhasnawati, H., Supriningrum, R., & Caesariana, N. (2015). Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas dan Bilangan Peroksida pada Minyak Goreng yang Digunakan Pedagang Gorengan di Jl. A.W Sjahranie Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(1).

Pakpahan, N., Kusnandar, F., & Syamsir, E. (2017). Perilaku Isoterm Sorpsi Air Dan Dan Perubahan Fisik Kerupuk Tapioka Pada Suhu Penyimpanan Yang Berbeda. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, Vol. 28, pp. 91–101.

Palupi, N. S., Kusnandar, F., Adawiyah, D. R., & Syah, D. (2011). Penentuan Umur Simpan Dan Pengembangan Model Diseminasi Dalam Rangka Percepatan Adopsi Teknologi Mi Jagung Bagi UKM. Manajemen IKM, 5(1), 42–52.

Pangawikan, A. D., Mukti, R. C., Sari, D. I., & Ridhowati, S. (2022). Prediksi masa simpan kerupuk ikan Palembang melalui pendekatan angka total oksidasi (totox) dengan metode Accelerated Self-life Test (ASLT). Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 27(2), 81.

Putranto, H. F., Asikin, A. N., & Kusumaningrum, I. (2015). Karakterisasi Tepung Tulang Ikan Belida (Chitala sp.) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein. Ziraa’Ah, 40(1), 11–20.

Siswantoro, Rahardjo, B., Bintoro, N., & Hastuti, P. (2012). Pemodelan Matematik Perubahan Parameter Mutu Selama Penyimpanan Dan Sorpsi-Isotermi Kerupuk Goreng Pasir. 32(3), 2012.

Solihin, Muhtarudin, & Sutrisna, R. (2015). The Effect of A Long Storage On Water Content Physical Qualities and Fungus Scatters Wafers Of Vegetables and Potatoes Waste. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2), 48–54.

Sunyoto, M., Djali, M., & Syafaah, M. (2017). Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Ikan dalam Berbagai Jenis Kemasan dengan Metode Akselerasi Melalui Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Penelitian Pangan, 2(1), 55–63.

Suroso, A. S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau dari Bilangan Peroksida , Bilangan Asam dan Kadar Air. Jurnal Kefarmasian Indonesia, Vol 3(2), 77–88.

Swastawati, F., Surti, T., & Apriliani, D. (2010). Analysis of Thiobarbituric Acid and Benzo(α) Pyrene Value of Smoked Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Using Different Liquid Smokes. 13(3), 160–165.

Wulandari, A., Waluyo, S., & Novita, D. (2013). Prediksi Umur Simpan Kerupuk Kemplang Dalam Kemasan Plastik Polipropilen Beberapa Ketebalan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 2(2), 105–114.

Yusuf, N. P. (2020). Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode ASLT dengan Pendekatan Model Arrhenius pada Ketengikan Pempek Rajungan Instan. Universitas Padjadjaran.

Downloads

Published

31-10-2024

How to Cite

Moody, S. D., Hanidah, I.-I., Rahimah, S., Lianna, A. F., & Utami, A. R. (2024). PENDUGAAN UMUR SIMPAN AMPLANG IKAN REMANG DALAM KEMASAN METALIZED DAN POLIPROPILEN DENGAN PENDEKATAN MODEL ARRHENIUS. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 12(4), 217–228. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2024.012.04.4

Issue

Section

Articles