KARAKTERISASI MINUMAN SARI APEL PRODUKSI SKALA MIKRO DAN KECIL DI KOTA BATU: KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS APRIL 2015]

Authors

  • Lailufary Ichda Noor Sa'adah Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya
  • Teti Estiasih

Abstract

Kota Batu merupakan salah satu kota penghasil buah apel dengan produktivitas yang tinggi mencapai 17.05 ton per hektar per tahun. Tingkat produktivitas yang tinggi membuat masyarakat melakukan diversifikasi produk menjadi minuman sari apel.Minuman sari buah adalah sari buah yang diencerkan dengan menggunakan air.Kandungan sari buah pada minuman ini minimal harus 35% dengan atau tanpa penambahan gula. Pada proses pembuatan minuman sari buah terdapat 3 varietas apel yang sering digunakan oleh UMK yaitu apel manalagi, apel anna, dan apel romebeauty. Varietas apel yang berbeda serta grade apel yang berbeda diduga mempengaruhi sifat fisik kimia serta organoleptik pada produk minuman sari apel.Oleh karena itu perlu adanya karakterisasi fisik, kimia, dan organoleptik untuk mengetahui karakteristik minuman sari apel.

 

Kata kunci: Apel, Karakterisasi, Minuman sari buah

Downloads

Published

02-07-2014

How to Cite

Sa’adah, L. I. N., & Estiasih, T. (2014). KARAKTERISASI MINUMAN SARI APEL PRODUKSI SKALA MIKRO DAN KECIL DI KOTA BATU: KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS APRIL 2015]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 374–380. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/153

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 > >>