AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN KUERSETIN EKSTRAK DAUN DAN BATANG MELATI KOSTA

Authors

  • Melanie Melanie Universitas Kristen Satya Wacana
  • Marchelina Welma Salenussa Universitas Kristen Satya Wacana
  • Lydia Ninan Lestario Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2023.011.02.6

Keywords:

Brunfelsia uniflora, DPPH, Ekstrak daun, Ekstrak batang, KCKT, Kuersetin

Abstract

Melati kosta (Brunfelsia uniflora) adalah tanaman yang mengandung senyawa antioksidan dan kuersetin sebagai penangkal radikal bebas untuk kanker. Beberapa bagian seperti daun dan batang melati kosta diperkirakan memiliki aktivitas antioksidan dengan adanya klorofil pada daun dan tanin pada batang. Pada penelitian akan meneliti (%) penghambatan, IC50, dan kadar kuersetin yang dapat dipergunakan sebagai antioksidan menggunakan metode maserasi bertingkat (KCKT). Proses awal menentukan panjang gelombang dari spektrofotometer UV-VIS kemudian dilanjutkan dengan penentuan aktivitas antioksidan dan kadar kuersetin. Hasil menunjukkan bahwa kadar kuersetin tanaman melati kosta memiliki kandungan sebesar 0.18% pada daun melati kosta dan 0.017% pada batang melati kosta. Aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol batang melati kosta pada maserasi III menghasilkan persen terbesar yaitu 46% dengan konsentrasi 18146 ppm. Pada penelitian ini tidak dapat menghasilkan IC50 untuk aktivitas antioksidannya dari semua maserasi tetapi terdapat kandungan kuersetin sebesar 0.18% sehingga aktivitas antioksidan pada batang dan tanaman melati kosta tidak dapat menangkal radikal bebas dengan kadar IC50 > 500 ppm.

 

References

Armala, M. M. (2009). Daya Antioksidan Fraksi Air Ekstrak Herba Kenikir (Cosmos caudatus H.B.K) dan Profil KLT. Skripsi, 39, Fakultas Farmasi. Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.

Budiarti, A. (Aqnes), & Gandjar, I. G. (Ibnu). (2011). Optimasi Fase Gerak Pada Analisis Campuran Ciprofloxacin Hcl Dan Metronidazol Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 36–41. https://doi.org/10.31942/JIFFK.V0I0.377

Castioni, P., & Kapetanidis, I. (1996). Volatile constituents from Brunfelsia grandiflora ssp. grandiflora: Qualitative analysis by GC-MS. Scientia Pharmaceutica, 64(1), 83–91.

Ekowati, D., & Hanifah, I. R. (2016). Potensi Tongkol Jagung (Zea Mays L.) Sebagai Sunscreen Dalam Sediaan Hand Body Lotion. 2(2), 198–207.

Filipowicz, N., & Renner, S. S. (2012). Brunfelsia (Solanaceae): A genus evenly divided between South America and radiations on Cuba and other Antillean islands. Molecular Phylogenetics and Evolution, 64(1), 1–11. https://doi.org/10.1016/j.ympev.2012.02.026

Hidayati, J. R., Ridlo, A., & Pramesti, R. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Padina sp. Dari Perairan Bandengan Jepara Dengan Metode Transfer Elektron. Buletin Oseanografi Marina, 6(1), 46–52. https://doi.org/10.14710/BULOMA.V6I1.15742

Jorge, L. F., Meniqueti, A. B., Silva, R. F., Santos, K. A., Da Silva, E. A., Gonçalves, J. E., De Rezende, C. M., Colauto, N. B., Gazim, Z. C., & Linde, G. A. (2017). Antioxidant activity and chemical composition of oleoresin from leaves and flowers of Brunfelsia uniflora. Genetics and Molecular Research : GMR, 16(3). https://doi.org/10.4238/GMR16039714

Jun, M., Fu, H. Y., Hong, J., Wan, X., Yang, C. S., & Ho, C. T. (2003). Comparison of Antioxidant Activities of Isoflavones from Kudzu Root (Pueraria lobata Ohwi). Journal of Food Science, 68(6), 2117–2122. https://doi.org/10.1111/J.1365-2621.2003.TB07029.X

Prakash, A. (2001). Antioxidant Activity. Medallion Laboratories-Analytical Progress. 19(2), 1-4.

Regum, R., Rahman, M. S., Chowdhury, A. M. S., & Rashid, M. A. (2007). Preliminary Antimicrobial Activity and Cytotoxicity of Brunfelsia latifolia. Dhaka University Journal of Pharmaceutical Sciences, 6(1), 65–67. https://doi.org/10.3329/DUJPS.V6I1.348

Russo, M., Spagnuolo, C., Tedesco, I., Bilotto, S., & Russo, G. L. (2012). The flavonoid quercetin in disease prevention and therapy: facts and fancies. Biochemical Pharmacology, 83(1), 6–15. https://doi.org/10.1016/J.BCP.2011.08.010

Silva, L. I. Da, Karuppusamy, A., Miyajima, F., Violante, I. M. P., Bieski, I. G. C., Balogun, S. O., & Martins, D. T. D. O. (2017). Antimicrobial And Antioxidant Activities Of Selected Plants Used By Populations From Juruena Valley, Legal Amazon, Brazil. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(5), 179–191. https://doi.org/10.22159/IJPPS.2017V9I5.17086

Thiesen, L. C. T., Sugauara, E. Y. Y., Tešević, V., Glamočlija, J., Soković, M., Gonçalves, J. E., Gazim, Z. C., Linde, G. A., & Colauto, N. B. (2017). Antimicrobial activity and chemical composition of Brunfelsia uniflora flower oleoresin extracted by supercritical carbon dioxide. Genetics and Molecular Research, 16(2). https://doi.org/10.4238/gmr16029548

Wijaya, D., Yanti, P. P., A, R. S., Rizal, M., & A, R. S. (2015). Screening Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes). Jurnal Kimia VALENSI, 65–69. https://doi.org/10.15408/JKV.V0I0.4965

Downloads

Published

30-04-2023

How to Cite

Melanie, M., Salenussa, M. W., & Lestario, L. N. (2023). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN KUERSETIN EKSTRAK DAUN DAN BATANG MELATI KOSTA . Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 11(2). https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2023.011.02.6

Issue

Section

Articles