OPTIMASI EKSTRAKSI METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) PADA SARANG SEMUT (MYRMECODIA PENDANS)

Authors

  • Agung Diantoro AgungD
  • Mentari Sekar Arum Universitas Brawijaya
  • Lulus Mualimin Universitas Brawijaya
  • Danny Setyawijayanto Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2022.010.04.7

Keywords:

Box Behnken Design, MAE, Myrmecodia pendans

Abstract

Myrmecodia pendans termasuk tumbuhan epifit yang mengandung komponen bioaktif yang dapat berperan menjadi antioksidan didalam tubuh, seperti flavonoid, tanin dan polifenol. Ekstraksi ini  sudah banyak di terapkan, namun masih sedikit yang menerapkan MAE dalam proses ekstraksi sarang semut. Tujuannya untuk menentukan kondisi optimal konsentrasi ethanol, rasio bahan-pelarut, waktu ekstraksi sarang semut menggunakan metode MAE terhadap kadar fenol total dan kadar flavonoid total. Rancangan penelitian eksperimen ini memakai software Design Expert 10.0 Box Behnken Design (BBD) dengan pemodelan yang ingin diketahui yaitu interaksi rasio konsentrasi etanol, rasio pelarut dan bahan serta lama ekstraksi sarang semut terhadap kadar fenol total dan kadar flavonoid total.  Kemudian dilakukan langkah optimasi untuk mendapatkan respon yang optimal, selanjutnya  diverifikasi. Pada proses verifikasi didapatkan kadar flavonoid total 115.47 mgQE/g dan kadar fenol total 464.39 mg GAE/g. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil optimal adalah konsentrasi ethanol 75%, rasio pelarut dan bahan 25ml/g dan lama ekstraksi 20 menit menghasilkan kadar flavonoid total 118.87 mg/QE dan kadar fenol total 469.13 mg/GAE.

References

Atanassova, M., Georgieva, S., & Ivancheva, K. (2011). Total phenolic and total flavonoid contents, antioxidant capacity and biological contaminants in medicinal herbs. Journal of the University of Chemical Technology & Metallurgy, 46(1).

Baghdikian, B., Filly, A., Fabiano-Tixier, A. S., Petitcolas, E., Mabrouki, F., Chemat, F., & Ollivier, É. (2016). Extraction by solvent using microwave and ultrasound-assisted techniques followed by HPLC analysis of Harpagoside from Harpagophytum procumbens and comparison with conventional solvent extraction methods. Comptes Rendus Chimie, 19(6), 692-698.

da Silveira, S. M., Luciano, F. B., Fronza, N., Cunha Jr, A., Scheuermann, G. N., & Vieira, C. R. W. (2014). Chemical composition and antibacterial activity of Laurus nobilis essential oil towards foodborne pathogens and its application in fresh Tuscan sausage stored at 7 C. LWT-Food Science and Technology, 59(1), 86-93.

Engida, A. M., Kasim, N. S., Tsigie, Y. A., Ismadji, S., Huynh, L. H., & Ju, Y. H. (2013). Extraction, identification and quantitative HPLC analysis of flavonoids from sarang semut (Myrmecodia pendan). Industrial Crops and Products, 41, 392-396.

Liazid, A., Palma, M., Brigui, J., & Barroso, C. G. (2007). Investigation on phenolic compounds stability during microwave-assisted extraction. Journal of Chromatography A, 1140(1-2), 29-34.

Lee, L. S., Lee, N., Kim, Y. H., Lee, C. H., Hong, S. P., Jeon, Y. W., & Kim, Y. E. (2013). Optimization of ultrasonic extraction of phenolic antioxidants from green tea using response surface methodology. Molecules, 18(11), 13530-13545.

Li, M. J., You, J. Y., Yao, S., Ding, L., Liu, Z. Y., & Zhang, H. Q. (2004). Microwave-assisted extraction of rutin and quercetin from Flos Sophorae. Chem. Res. Chin. Univ, 20, 703-706.

Mandal, V., Mohan, Y., & Hemalatha, S. (2007). Microwave assisted extraction—an innovative and promising extraction tool for medicinal plant research. Pharmacognosy reviews, 1(1), 7-18.

Nofiyanti, S. H., Susilo, B., & Lastriyanto, A. (2019). Ekstraksi Polifenol Dan Flavonoid Dari Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) Dengan Pretreatment Ohmic Heating. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 6(3), 207-217.

Rohman, A., & Riyanto, S. (2005). Daya antioksidan ekstrak etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) secara in vitro. Majalah Farmasi Indonesia, 16(3), 136-140.

Sari, D. K., Wardhani, D. H., & Prasetyaningrum, A. (2012). Pengujian kandungan total fenol Kappahycus alvarezzi dengan metode ekstraksi ultrasonik dengan variasi suhu dan waktu. Prosiding SNST Fakultas Teknik, 1(1).

Sanjaya, R. E., Tedjo, Y. Y., Kurniawan, A., Ju, Y. H., Ayucitra, A., & Ismadji, S. (2014). Investigation on supercritical CO2 extraction of phenolic-phytochemicals from an epiphytic plant tuber (Myrmecodia pendans). Journal of CO2 Utilization, 6, 26-33.

Soeksmanto A., Subroto M.A., Wijaya H., and Simanjuntak P. 2010. Anticancer Activity Test for Extracts of Sarang Semut Plant (Myrmecodia pendens) to HeLa and MCM-B2 Cells. Pakistan Journal of Biological Sciences. 1 (3): 148-151.

Tran, P. L. N., Ju, Y. H., Ong, L. K., & Tuan, T. T. A. (2019). Identification of bioactive compounds in water extract of sarang semut (Myrmecodia pendans) bulb and its potential for the inhibition of hela and MDA-MB-231 cancer cells. Tạp chí Khoa học và Công nghệ-Đại học Đà Nẵng, 17-20.

Woitiski, C. B., Veiga, F., Ribeiro, A., & Neufeld, R. (2009). Design for optimization of nanoparticles integrating biomaterials for orally dosed insulin. European journal of pharmaceutics and biopharmaceutics, 73(1), 25-33.

Yuliandri, R dan Martati, E. 2019. Ekstraksi Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) Dengan Microwave-Assisted Extraction Dan Aplikasinya Sebagai Antibakteri Pada Ikan Kakap Merah. Jurnal Teknologi Pertanian, 20(3) [Desember 2019] 193-202.

Yulvianti, M., Sari, R. M., & Amaliah, E. R. (2014). Pengaruh perbandingan campuran pelarut n-heksana-etanol terhadap kandungan sitronelal hasil ekstraksi serai wangi (Cymbopogon nardus). Jurnal Integrasi Proses, 5(1).

Downloads

Published

2023-01-10

Issue

Section

Articles