PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN BAHAN PENGAWET TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NIRA AREN (Arenga pinnata Merr)

Ferymon Mahulette, Zadrak Rupilu, Merry Pattipeilohy

Abstract


Nira aren (Arenga pinnata Merr) merupakan bahan dasar berbagai produk yang bernilai ekonomis, seperti gula aren. Pengolahan gula aren memerlukan nira segar sehingga masyarakat sering menggunakan berbagai pengawet untuk mencegah proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pengawet alami dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisikokimia nira aren. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Bahan pengawet yang digunakan adalah kulit buah manggis, kulit buah langsat, dan sabut kelapa, sedangkan parameter fisikokimia yang diukur adalah suhu, pH dan kadar gula. Penggunaan bahan pengawet dan penyimpanan tidak berpengaruh terhadap suhu, tetapi sangat berpengaruh terhadap pH dan kadar gula nira aren. Bahan pengawet terbaik adalah kulit buah langsat dengan penyimpanan sehari karena memiliki nilai pH dan kadar gula yang tinggi masing-masing 3.65 dan 3.0%. Petani sebaiknya menggunakan kulit langsat untuk mengawetkan nira aren.



Keywords


Bahan pengawet; Karakteristik fisikokimia; Lama penyimpanan; Nira aren

Full Text:

PDF

References


Barlina, R., Karouw, S dan Pasang, P. 2006. Pengaruh sabut kelapa terhadap kualitas nira aren dan palm wine. J Litri 12:4,166-171.

Fatah, A dan Sutejo, H. 2015. Tinjauan keragaman tanaman aren (Arenga pinnata Merr) di Kabupaten Kutai Barat. J Agrifor 14:1, 1-14.

Fitri, Y., Fadjryani dan Rais. 2014. Perancangan percobaan faktorial RAL untuk analisis pengaruh interaksi umur beton dan penambahan abu sekam padi terhadap kuat tekan beton. J Ilm Matek Terap 11:1, 72-81.

Hotijah S, Rofieg A, Wahyuni S, Hudha AM dan Miharja FJ. 2019. Pengaruh waktu penyadapan nira dan lama penyimpanan terhadap kualitas nira siwalan (Borassus flabellifer L). Prosiding Seminar Nasional, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, 259-265.

Ishak, M.R., Sapuan, S.M., Leman, Z., Rahman, M.Z.A., Anwar, U.M.K and Siregar, J.P. 2013. Sugar palm (Arenga pinnata): Its fibers, polymers and composites. Carbo Polym 91, 699-710.

Karouw, S dan Lay, A. 2006. Nira aren dan teknik pengendalian produk olahan. Bul Palma 31, 116-125.

Korompis, G.E.C., Danes, V.R dan Sumampouw, O.J. 2010. Uji in vitro aktivitas antibakteri dari Lansium domesticum Correa (Langsat). Chem Prog 3:1, 13-19.

Law, S.V., Abu Bakar, F., Hashim, M and Abdul Hamid, A. 2011. Popular fermented food and beverages in Southeast Asia. Int Food Res J 18, 475-484.

Marianti, R. 2013. Potensi produksi dan prospek pengembangan tanaman aren (Arenga pinnata Merr) di Kalimatan Timur. J Agrifor 12:2, 196-205

Musita N, dan Saptaningtyas WWE. 2017. Pengaruh penambahan pengawet alami pada nira terhadap mutu gula aren. Prosiding Seminar Nasional 1, Balai Riset dan Standarisasi Industri Samarinda, Samarinda, 220-226.

Sulistyaningrum, A., Yanto, T dan Naufalin, R. 2015. Perubahan kualitas nira kelapa akibat penambahan pengawet alami. J Penel Pasca Pertanian 12:3, 137-146.

Titabano, H.M., Pattinama, M.J dan Thenu, S.F.W. 2017. Peran pengelolaan sumberdaya alam tanaman aren (sageru) terhadap pendapatan masyarakat di negeri Murnaten Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat. Agrilan: J Agribis Kep 51:1, 25-33.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2020.008.04.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Ferymon Mahulette

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.