AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSISITAS IN VITRO EKSTRAK METANOL BUAH NANAS (Ananas comosus) PADA SEL KANKER PAYUDARA T-47D

Rahma Micho Widyanto, Johanna Angkasa Putri, Yosfi Rahmi, Wahyu Diah Proborini, Budi Utomo

Abstract


Jenis kanker yang paling umum ditemui di rumah sakit di Indonesia adalah kanker payudara (28.7%) disusul kanker serviks (12.8%). Salah satu upaya terapi pendukung untuk kanker adalah melalui konsumsi buah-buahan. Buah Nanas (Ananas comosus) banyak diteliti potensinya sebagai antikanker. Buah nanas merupakan sumber antioksidan dan berfungsi sebagai agen antikanker lewat mekanisme aktivasi apoptosis sel kanker serta penghambatan aktivitas reseptor tirosin kinase. Tujuan penelitian ini untuk mengamati aktivitas antioksidan dan sitotoksisitas ekstrak metanol buah nanas terhadap sel T-47D secara In Vitro. Proses ekstraksi daging buah nanas dilakukan dengan memakai pelarut metanol, selanjutnya diuji aktivitas antioksidan dengan DPPH dan sitotoksisitas menggunakan uji MTT pada sel kanker payudara T-47D. Nilai IC50 aktivitas antioksidan menunjukkan hasil sebesar 1549.88 μg/ml dan IC50 untuk uji sitotoksisitas sebesar 741.46 μg/ml. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak metanol buah nanas mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah dan sitotoksisitas moderat terhadap sel T-47D secara in vitro sehingga bisa sebagai agen kemopreventif.


Keywords


Ananas comosus; Antioksidan; Kanker payudara; Sel T-47D; Sitotoksisitas

Full Text:

PDF

References


Aune, D., Chan, DMS., Vieira, AR., Rosenblatt, DAN., Vieira, R., Greenwood, DC., Norat. T. 2012. Fruits, vegetables and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Breast Cancer Res Treat 134: 479.

Chikara, S., Nagaprashantha, LD., Singhal, J., Horne, D., Awasthi, S., Singhal, SS. 2018. Oxidative stress and dietary phytochemicals: Role in cancer chemoprevention and treatment. Cancer Letters 413: 122-134.

Clarke, S.D and Jump, D.B. 1994. Dietary polyunsaturated fatty acid regulation of gene transcription. Annu Rev Nutr 14:2, 83-98

Eastwood, M. 2003. Principle Of Human Nutrition. Blackwell Science. UK

Ferreira, EA., Siqueira, HE., Hermes, VS., Rios, ADO. 2016. Bioactive Compounds And Antioxidant Activity Of Pineapple Fruit Of Different Cultivars. Rev. Bras. Frutic., vol 38 (3): e-146.

Hatam, SF., Suryanto, E., Abidjulu, J. 2013. Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus (L) Merr). J. Ilmiah Farmasi–UNSRAT Vol. 2 (1): 8-11.

Junedi, S. 2014. Prosedur Tetap Uji Sitotoksik Metode MTT. Yogyakarta : Cancer Chemoprevention Research Center, Fakultas Farmasi UGM.

Kemenkes RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI.

Kelvin, JF dan Tyson, LB. 2011. Tanya-Jawab Mengenai Gejala Kanker dan Efek Samping Pengobatan Kanker. Edisi kedua. PT Indeks. Jakarta Barat

Kurniasari, FN., Harti, LB., Ariestiningsih, AD., Wardhani, SO., Nugroho, S . 2017. Buku Ajar Gizi dan Kanker. UB Press. Malang

Lanham-New, SA., Macdonald, IA., Roche, HM. 2011. Metabolisme Zat Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Lestari, D. 2006. Efek protektif dari lesitin terhadap hepatotoksisitas akibat induksi karbon tetraklorida pada tikus putih (Rattus norwegicus). http://adln.lib.unair.ac.id/go.php?id=gdlhub-gdl-s2-2006-dewilestar-494. Tanggal akses: 10/05/2013

Lu, XH., Sun, DQ., Wu, QS., Liu, SH., Sun, GM. 2014. Physico-Chemical Properties, Antioxidant Activity and Mineral Contents of Pineapple Genotypes Grown in China. Molecules, 19, 8518-8532.

Mann, J., Truswell, S. 2012. Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Pambudi, Y. B. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Bromelain Terhadap Bovine Serum Albumin (BSA) Dari Ekstrak Kulit Buah Nanas. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.

Primurdia, EG dan Kusnadi, J. 2014. Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik Sari Kurma (Phoenix dactilyfera L.) dengan Isolat L. plantarum dan L. casei. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.3 p.98-109

Rahmatika, F. S. 2019. Aktivitas Antikanker Ekstrak Dan Fraksi Buah Jambu Wer (Prunus persica (L.) Batsch) Terhadap Sel T47d Secara In Vitro. Skripsi. Jurusan Farmasi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim : Malang.

Rasheed, AA., Cobham, EI., Zighami, M., Ong, SP. 2012. Extraction Of Phenolic Compounds From Pineapple Fruit. ISPDFVF 2012, University of Nottingham, Malaysia Campus.

Rejeki, ES. dan Ningsing, D. 2010. Uji Aktivitas Antoksidan Buah Nanas terhadap Radikal Bebas. Biomedika Vol.3 (2)

Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, BT., Jonathan, JG. 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”, Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, ISSN 1693-4393.

Tussanti, I., Johan, A., Ksdjamiatun, RA. 2014. Sitotoksisitas in vitro ekstrak etanolik buah parijoto (Medinilla speciosa, reinw.ex bl.) terhadap sel kanker payudara T47D. Jurnal Gizi Indonesia Vol. 2 (2) : 53-58.

Wardoyo, ERP., Nugroho, LH., Santosa, Moeljopwairo, S. 2011. Efek Sitotoksik Ekstrak Kloroform, Methanol Dan Air Buah Brucea javanica (L.) Merr. Terhadap Sel Kanker Payudara (T47D). Berk. Penel. Hayati Edisi Khusus 4D : 13–16.

WHO. 2018. Cancer. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cancer. Tanggal akses: 25/01/2019.

Widowati, W., Widyanto, RM., Laksmitawati, DR., Erawijantari, PT., Wijaya, L and Sandra, F. 2015. Phytochemical, Free Radical Scavenging and Cytotoxic Assay of Cucumis Melo L. Extract and β-Carotene. Journal of Advanced Agricultural Technologies Vol. 2 (2): 114-119.

Widowati, W., Mozef, T., Risdian, C., Ratnawati, H., Tjahjani, S., Sandra, F. 2011. The Comparison of Antioxidative and Proliferation Inhibitor Properties of Piper betle L., Catharanthus roseus [L] G.Don, Dendrophtoe petandra L., Curcuma mangga Val. Extracts on T47D Cancer Cell Line. International Research Journal of Biochemistry and Bioinformatics Vol. 1(2): 022-028.

Yuris, A., Siow, L. F. 2014. A Comparative Study of the Antioxidant Properties of Three Pineapple (Ananas comosus L.) Varieties. Journal of Food Studies Vol. 3 (1): 40 – 56.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2020.008.02.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 rahma micho widyanto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.