PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT JANTAN PUTIH OLEH CINCAU KULIT BUAH NAGA MERAH

Nela Agustin Kusuma Wardani, Dinda Ina Sarinastiti, Putri Tari Indriani

Abstract


Kadar kolesterol tinggi dapat diturunkan dengan mengkonsumsi pangan fungsional berupa cincau kulit buah naga merah. Penelitian bertujuan membuktikan kemampuan cincau kulit buah naga merah dalam menurunkan kadar kolesterol pada mencit jantan putih hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini adalah true experimental design dengan melakukan pengujian kolesterol total pada mencit sebelum dan sesudah perlakuan (pretest-posttest design). Pengkondisian hiperkolesterolmia dengan memberikan pakan tinggi kolesterol yaitu kuning telur puyuh secara oral pada kelompok 2, 3, dan 4 selama 15 hari. Selanjutnya selama 15 hari, kelompok 3 diberi simvastatin secara oral dengan dosis 0.10 mg/ kg BB dan kelompok 4 diberi cincau kulit buah naga dengan dosis 0.26 mg/ kg BB. Hasil penelitian menunjukkan pemberian cincau kulit buah naga merah dapat menurunkan kadar kolesterol total sebanyak 26.18%. Sedangkan simvastatin hanya menurunkan kadar kolesterol total sebesar 11.77%. Kesimpulannya bahwa pemberian cincau kulit buah naga merah dapat menurunkan kadar kolesterol total.


Keywords


Cincau; Kolesterol total; Kulit buah naga merah

Full Text:

PDF

References


Adesta, F. E., Rahmawati, D., & Surastri, B. 2010. Pengaruh Pemberian Simvastatin terhadap Fungsi Memori Jangka Pendek Tikus Wistar Hiperlipidemi. Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro. 1–15.

Faadlilah, N. 2016. Efek Pemberian Seduhan Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kadar Kolesterol HDL ( High Density Lipoprotein). Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.

Fahrial. 1999. Mempelajari Proses Pembuatan Cincau Hitam (Mesona palustris BL) Instan Dan Pengaruhnya Terhadap Produksi Radikal Bebas Makrofag Mencit Sebagai Indikator Imunostimulan secara In Vivo. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Heryani, Reni. 2016. Pengaruh Ekstrak Buah Naga Merah Terhadap Profil Lipid Darah Tikus Putih Hiperlipidemia. STIKes Pekanbaru Medical Center, Pekanbaru Riau.

Kristanto. 2008. Buah Naga Pembudidayaan di Pot dan di Kebun.Penebar Swadaya. Jakarta.

Matondang, N. 2017. Pengaruh Pemberian Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi. L) Terhadap Kadar Kolesterol Total Wanita Dewasa, 5(3): 2–17.

Pamungkas, R. A., Sugeng, R. S., & Warsito, S. 2013. Pengaruh Level Etanol Dan Lama Maserasi Kuning Telur Puyuh Terhadap Kolesterol Total, HDL, Dan LDL. Jurnal Imiah Peternakan, 1 (3): 1136–1142.

Pramana, I., Ardiaria, M., & Syauqy, A. 2016. Efek Pemberian Seduhan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Tikus Sprague Dawley Dislipidemia. Journal of Nutrition College, 5(4), 344–352.

Prihantika, S. 2016). Pemberian Sargassum sp. Dan Taurin Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Mencit (Mus musculus L.) Jantan Hiperkolesterolemia. Skripsi. Universitas Lampung.

Putri, Tatania T. 2017. Uji Efektivitas Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dan Simvastatin Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Mencit Jantan (Mus musculus L.) Hiperkolesterolemia. Skripsi. Universitas Lampung.

Rakhmadi, I dkk. 2009. Performa Mencit Jantan (Mus musculus) Umur 28-63 Hari pada Alas Kandang Sekam, Pasir Dan Zeolit Dengan Dan Tanpa Sekat Alas. Jurnal Zeolit Indonesia Vol 8 No. 2, 53-65

Rosita, I., Andrajati, R., Zainuddin. 2014. Efek Samping Nyeri Otot dari Simvastatin dan Atorvastatin pada Pasien Jantung RSUD Tarakan. Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia.

Saneto, B. 2005. Karakterisasi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Agarika. Vol 2:143-149

Subroto, T. 2011. Efek Anti Hiperkolesterolemik Karagenan Rumput Laut Dalam Diet Terhadap Plasma Lipid Tikus Putih. Fakultas MIPA Universitas Padjadjaran. Vol. 13 No. 1

Susanti, Sri., Marhaeniyanto, Eko. 2007. Kecernaan, Retensi Nitrogen dan Hubungannya dengan Produksi Susu Pada Sapi Perankan Frisien Holstein (PFH) yang diberi Pakan Pollard dan Bekatul. Fakultas Peternakan Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Vol. 15 No. 2

Waladi, Vonny, S., & Faizah, H. 2015. Utilization of Red Dragon Fruit Pell (Hylocereus polyhizus) As an Additive in the Making of Ice Cream. International Journal Of Pharmaceutical Sciences And Research, 6(10): 1-11

Wardani, NAK dkk. 2018. Karakteristik Fisik dan Kimia Cincau Tiruan dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, Vol 13 No. 2, 98-107




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2020.008.02.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Nela Agustin Kusuma Wardani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.