Pengaruh Edible Coating Berbasis Kitosan, Ekstrak Aloe Vera Dengan Penambahan Pektin Jeruk Terhadap Masa Simpan Buah Pir Potong
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2025.013.01.6Keywords:
Edible coating, Aloe vera extract, Chitosan, Orange pectin, Pear, Ekstrak aloe vera, Kitosan, Pektin jeruk, PirAbstract
Indonesia memiliki hasil buah yang melimpah, namun rentan rusak oleh faktor mekanik, kimia, dan mikrobiologi. Penggunaan edible coating berbahan kitosan, ekstrak aloe vera, dan pektin jeruk dapat menjadi alternatif kemasan untuk melindungi buah dari kontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan ekstrak aloe vera dan kitosan dalam pembuatan edible coating dari pektin jeruk terhadap karakteristik buah pir potong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial yaitu konsentrasi aloe vera dan kitosan untuk menguji kombinasi edible coating pada buah pir potong dengan parameter mutu seperti susut bobot, pH, dan total padatan terlarut (TPT) selama 6 hari penyimpanan pada suhu ruang, serta dianalisis menggunakan Two Way ANOVA. Tahapan penelitian diawali dengan pembuatan larutan kitosan, pembuatan edible coating dari aloe vera, kitosan, pektin serta pengaplikasian edible coating pada buah pir. Setelah itu dilakukan pengujian mutu antara lain susut bobot, pH,kadar vitamin C, total padatan terlarut (TPT) dan organoleptik. Hasilnya menunjukkan bahwa edible coating dari ekstrak aloe vera, kitosan dan pektin berpengaruh dalam mengurangi susut bobot, mempertahankan TPT, pH, kadar vitamin C, dan kualitas organoleptik, memperpanjang masa simpan buah dibandingkan dengan buah pir tanpa perlakuan (kontrol). Nilai persentase dari susut bobot mencapai 0,0389%, pH 3,5, TPT 7.0°Brix, kadar vitamin C 24,75 mg/10g, kesukaan warna hingga skor 3,3, kesukaan aroma sampai skor 1,9 dan kesukaan tekstur mencapai skor 2,4. Konsentrasi optimal diperoleh pada konsentrasi 2% aloe vera dan 2% kitosan (V1K2).
References
Agustina, S., Wardhono, E. Y., Namiroh, N., & Alfiansyah, A. A. (2019). Sintesis Nanoprtikel Kitosan Melalui Teknik Emulsifikasi Simultan Dan Self-Assembly Nanoparticles Sebagai Material Kemasan Aktif. Jurnal Integrasi Proses, 8(2), 70. https://doi.org/10.36055/jip.v8i2.6822
Aisyah, Y, E Murlida, T. A. M. (2022). Effect of the edible coating containing cinnamon oil nanoemulsion on storage life and quality of tomato ( Lycopersicum esculentum Mill ) fruits Effect of the edible coating containing cinnamon oil nanoemulsion on storage life and quality of tomato ( Lycop. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 951(012048). https://doi.org/10.1088/1755-1315/951/1/012048
Akolo, I. R., & Azis, R. (2017). Analisis Pengaruh Natrium Metabisulfit ( Na 2 S 2 O 5 ) dan Lama Penyimpanan terhadap Proses Browning Buah Pir menggunakan Rancangan Faktorial. Jurnal Technopreneur, 5(2), 54–58.
Apriliawati, S. S. D. (2022). Combination of Edible Coating Green Grass Jelly and Cinnamon Essential Oil Increase the Shelf Life of Water Rose Apple Fruit Combination of Edible Coating Green Grass Jelly and Cinnamon Essential Oil Increase the Shelf Life of Water Rose Apple Fruit. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 986(012043). https://doi.org/10.1088/1755-1315/985/1/012043
Castillo-Israel, KAT, B. (2015). Extraction and characterization of pectin from Saba banana [ Musa ‘ saba ’( Musa acuminata x Musa balbisiana ) ] peel wastes : A preliminary study. 22(1), 202–207.
Cho, E., Jung, H., Lee, B., Kim, H., Rhee, J., & Yoo, S. (2018). Green process development for apple-peel pectin production by organic acid extraction. Carbohydrate Polymers. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.09.086
Col, P., Alegre, I., Aguil, I., Muranyi, P., & Vi, I. (2020). Aloe vera gel : An update on its use as a functional edible coating to preserve fruits and vegetables. Progress in Organic Coating, 151(October). https://doi.org/10.1016/j.porgcoat.2020.106007
Cui, J., Zhao, C., Feng, L., Han, Y., Du, H., Xiao, H., & Zheng, J. (2021). Pectins from fruits: Relationships between extraction methods, structural characteristics, and functional properties. Trends in Food Science and Technology, 110(October 2020), 39–54. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.077
Elsabee, M. Z., & Abdou, E. S. (2013). Chitosan based edible fi lms and coatings : A review. Materials Science & Engineering C, 33(4), 1819–1841. https://doi.org/10.1016/j.msec.2013.01.010
Fauziah, S., Hasyim, U. H., Maresa, S., Purnawan, I., & Hendrawati, T. Y. (2020). Pengaruh Edible Coating Aloe Vera Terhadap Daya Tahan Apel, Wortel dan Stroberi Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 86–90.
Fitriana, Y. A. N., & Fitri, A. S. (2020). Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Jeruk Menggunakan Metode Titrasi Iodometri Analysis of Vitamin C Levels in Citrus Fruits Using the Iodometric Titration Method. 17(1), 27–32.
Hadiwijaya, Y., et al. (2020). Prediksi total padatan terlarut buah melon golden menggunakan vis-swnirs dan analisi multivariat. Jurnal Penelitian Saintek, 25(2), 3–10.
Hayati, Rita, Marai R, I. K. (2023). Teknik Edible Coating dengan Menggunakan Campuran Gel Lidah Buaya dan Ekstrak Daun Psidium guajava L. untuk Mempertahankan Sifat Fisikokimia Buah Jambu Biji. Jurnal Agroqua, 21(1), 118–130.
Hu, W., & Feng, K. (2022). Effect of Edible Coating on the Quality and Antioxidant Enzymatic Activity of Postharvest Sweet Cherry. Coatings, 12(581).
Ismawati, N., Nurwantoro, & Budi Pramono, Y. (2016). Nilai Ph, Total Padatan Terlarut, Dan Sifat Sensoris Yoghurt Dengan Penambahan Ekstrak Bit (Beta Vulgaris L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3), 89–93. https://doi.org/10.17728/jatp.181
Kalaka, S. R., Naiu, A. S., & Husain, R. (2022). Karakteristik Organoleptik, Fisik Dan Kimia Edible Film Gelatin-Kitosan-Jahe. Jambura Fish Processing Journal, 4(2), 64–71. https://doi.org/10.37905/jfpj.v4i2.13361
Ke, C., Deng, F., Chuang, C., & Lin, C. (2021). Antimicrobial Actions and Applications of Chitosan. 13(904).
Kurniasari, F., Sutan, S. M., & Prasetyo, J. (2022). Aplikasi Edible Coating Kitosan Pada Cabai Merah Selama Penyimpanan terhadap Mutu dan Tingkat Kematangannya. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 10(2).
Kustiawan, W., Nurhiftiani, I., & Ediyono, R. P. (2017). Pemantaan Limbah Kulit Buah-buahan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair. 1(September), 120–127.
Leong, S. Y., & Oey, I. (2012). Effects of processing on anthocyanins , carotenoids and vitamin C in summer fruits and vegetables. Food Chemistry, 133(4), 1577–1587. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.02.052
Mardyaningsih, M., Leki, A., & D. Rerung, O. (2014). Pembuatan Kitosan dari Kulit dan Kepala Udang Laut Perairan Kupang Sebagai Pengawet Ikan Teri Segar. Jurnal Rekayasa Proses, 8(2), 69–75.
Marsigit, W., Septika, W. P., & Silsia, D. (2022). Penanganan Pasca Panen Buah Jeruk Rimau Gerga Lebong (Citrus nobilis sp.) Melalui Pemanfaatan Edible Coating Kitosan untuk Memperpanjang Daya Simpan. Seminar Nasional Pertanian Pesisir, 1(1), 1–15.
Marwina, R., Agustina, R., & Putra, B. S. (2016). Perubahan Mutu Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Dengan Variasi Konsentrasi Pelapisan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) Dan Suhu Penyimpanan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 1(1), 985–994. https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.1190
Mawardi, R. F., Suhartatik, N., & Karyantina, M. (2023). The Effectiveness of Edible Coating Aloe Vera (Aloe vera chinensis L.) in Inhibiting Enzymatic Browning on Sliced Apples. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 8(2), 203–212. https://doi.org/10.33061/jitipari.v8i2.7338
Natawijaya, D., Apsari Pebrianti, S., & Rizqi Wahyunanda, I. (2023). Aplikasi Edible Coating Lidah Buaya Dikombinasi Dengan Gliserol dan Pektin Terhadap Perubahan Mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Selama Penyimpanan. Jurnal Of Agrotechnology And Crop Science, 1(2), 1–9.
Natawijaya, D., Undang, Apsari Pebrianti, S., & Rizqi Wahyuda, I. (2024). Aplikasi Edible Coating Lidah buaya Dikombinasi Dengan Gliserol Dan Pektin Terhadap Perubahan Mutu Buah Tomat ( Lycopersicum Ja-Crops ( Lycopersicum esculentum Mill ) Selama Penimpanan Application Of Aloe Vera Edible Coating Combined With Glycerol And Pe. August 2023.
Purnomo, E., Suedy, S. W. A., & Haryanti, S. (2017). Pengaruh Cara dan Waktu Penyimpanan terhadap Susut Bobot, Kadar Glukosa dan Kadar Karotenoid Umbi Kentang Konsumsi (Solanum tuberosum L. Var Granola). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 2(2), 107. https://doi.org/10.14710/baf.2.2.2017.107-113
Ramadani, R., Samsunar, S., & Utami, M. (2022). Analisis Kandungan Minyak dan Lemak pada Limbah Outlet Pabrik Kelapa Sawit di Aceh Tamiang. QUIMICA: Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 4(1), 15–19. https://doi.org/10.33059/jq.v4i1.4318
Said, Nurul Saadah, ukunoluwa F. O. (2023). Pectin Hydrogels: Gel-Forming Behaviors, Mechanisms, and Food Applications. Gels, 9, 1–28.
Sidik, G., Marsigit, W., & Syafnil. (2022). Pengaruh Kitosan Sebagai Edible Coating Terhadap Mutu Fisik Dan Kimia Jeruk Rimau Gerga Lebong Selama Penyimpanan. Jurnal Agroindustri, 12(2), 72–85. https://doi.org/10.31186/jagroindustri.12.2.72-85
Sundari, U. Y., Hidayatullah, M. A., & Fiardilla, F. (2023). Pengaruh Teknik Pengemasan, Jenis Kemasan dan Kondisi Penyimpanan terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik pada Buah Apel. Jurnal Penelitian UPR, 3(1), 17–23. https://doi.org/10.52850/jptupr.v3i1.8352
Tarihoran, A. S., Adriadi, A., Anggraini, J. H., & Purba, C. A. (2023). Efektivitas Edible Coating Dari Pati Singkong Terhadap Susut Bobot Dan Daya Simpan Buah Duku (Lansium Domesticum). Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 10(1), 74–81. https://doi.org/10.31849/bl.v10i1.12567
Tea, M. T. D., & Adu, R. E. Y. (2022). Penerapan edible coating berbahan gel Aloe vera untuk meminimalisir kerusakan buah tomat di Kelompok Tani Oemanas, Desa Nian Kabupaten TTU. Jurnal Pasopati, 4(4), 189–194.
Veltman, R. H., Lenthe, I., Plas, L. H. W. Van Der, & Peppelenbos, H. W. (2003). Internal browning in pear fruit ( Pyrus communis L . c v Conference ) may be a result of a limited a v ailability of energy and antioxidants. 28, 295–302. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00198-9
Yunilawati, R., Rahmi, D., Handayani, W., & Imawan, C. (2021). Minyak Atsiri Sebagai Bahan Antimikroba dalam pengawetan bahan. Unnes.Ac.Id, 37.
Yusmita, L., & Wijayanti, R. (2018). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia THE Influence Of Jackfruit Straw Addtion On The Characteristic Of Mangos. 01.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muryeti Muryeti, Koulan Sadida

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.