PHYSICAL AND ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF TAMARIND PASTE (Tamarindus Indica L) WITH MODIFIED ELEPHANT CASSAVA (Manihot Esculenta) DERIVATIVE PRODUCT THICKENER

Authors

  • Putri Nanda Rahayu Universitas Mulawarman
  • Sulistyo Prabowo Universitas Mulawarman
  • Maulida Rachmawati Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2024.012.01.1

Keywords:

Cassava, Mocaf, Modified starch, Pasta, Tamarind

Abstract

This research was conducted to determine the effect of physical properties on elephant cassava derivative products as a thickener for tamarind paste. This study used a non-factorial completely randomized design (CRD) with 2 treatments, namely types of thickener (modified starch and mocaf) at 5 different concentrations (0%, 1%, 3%, 5%, and 10%) with 3 repetitions. The addition of 10% elephant cassava mocaf flour had the highest value based on the viscosity test with a value of 5624 mPas, in the 10% solubility test the addition of modified starch has a value of 90.47%, the speed with heating at 80℃ ranges from 45-66 seconds and the organoleptic test for taste attributes is 2.04- 2.48.

References

Amri, E., & Pratiwi, P. (2015(. Pembuatan Mocaf (Modified Cassafa Flour) dengan proses fermentasi menggunakan beberapa jenis ragi. J. pelangi, 6(2).

Andriyani, Yulian. 2020. Modul praktikum uji sensoris. Samarinda.

Anema, S. G., Pinder, D. N., Hunter, R. J., & Hemar, Y. (2006). Effects of storage temperature on the solubility of milk protein concentrate (MPC85). Food Hydrocolloids, 20(2-3), 386-393.

Aprilyan, D., Lutfi, M., & Yulianingsih, R. (2015). Analisa pengaruh massa dan air terhadap proses pemblenderan pada uji kelayakan pembuatan saus buah paprika (Capsicum annuum). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem,3(2), 172-178.

Asmaraningtyas, D. (2014). Kekerasan, Warna Dan Daya Terima Biskuit Yang Disubstitusi Tepung Labu Kuning. Program Studi Ilmu Gizi Jenjang S1. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 17.

Bagus, D. A., Lutfi, M., & Yulianingsih, R. (2015). Analisa Pengaruh Massa Dan Air Terhadap Proses Pemblenderan Pada Uji Kelayakan Pembuatan Saus Buah Paprika (Capsicum Annuum). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 3(2), 172–178.

Colormine.org/delta-e-calculator analisiswarna.com/2015/08/07/mengidentifikasi.perbedaan-warna-menggunakan-lab-atau-lch-koordinat.

Dipowaseso, D. A., Nurwantoro, N., & Hintono, A. H. (2018). Karakteristik fisik dan daya oles selai kolang-kaling yang dibuat melalui substitusi pektin dengan modified cassava flour (MOCAF) sebagai bahan pengental. Jurnal Teknologi Pangan, 2(1).

Erika, C. (2010). Produksi pati termodifikasi dari beberapa jenis pati. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 7(3).

Fitriana, A. S. (2018). Analisis mutu dan organoleptik sirup ekstrak daun seledri (Apium Graveolens L). Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan dan Keperawatan, 11(3), 9-23.

Haryanto, B. (2016). Pengaruh konsentrasi putih telur terhadap sifat fisik, kadar antosianin dan aktivitas antioksidan bubuk instan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dengan metode foam mat drying. Jurnal Kesehatan, 7(1), 1-8.

Hustiany, R. (2016). Reaksi maillard pembentuk citarasa dan warna pada produk pangan. Lambung Mangkurat University Press: Banjarmasin.

Manab, A. (2008). Physical Properties of Yoghurt During Storage at 4ºC. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak (JITEK), 3(1), 52-58.

Matarani, F., Mursalin, M., & Gusriani, I. (2019). Pengaruh penambahan konsentrasi maltodekstrin terhadap mutu kopi instan dari bubuk kopi robusta (Coffea canephora) dengan Menggunakan Vacum Dryier. Prosiding SEMIRATA BKS-PTN Wilayah Barat Bidang Ilmu Pertanian, 1(1), 922-941.

Mehran. (2015). Tata laksana uji organoleptik nasi. Banda Aceh: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Aceh.

Muin, R., Anggraini, D dan Malau, F. (2017). Karakteristik fisik dan antimikroba edible film dari tepung tapioka dengan penambahan gliserol dan kunyit putih. Jurnal Teknik Kimia. 23(3)191–198

Pasca, B.D., Muhandri, T., dan Nurtama, B. 2021. Karakteristik fisikokimia tepung singkong dengan beberapa metode modifikasi. Jurnal Mutu Pangan Indonesia Journal of Food Qualty, 8(2), 97-104.

Pino, J. A., Marbot, R., & Vazquez, C. (2004). Volatile components of tamarind (Tamarindus Indica L.) Grown In Cuba. Journal Of Essential Oil Research, 16(4), 318-320.doi: 10.1080/10412905.2004.9698731.

Prabowo, S., Rachmawati., Andriyani, Y., Sholeh, A., Katrin, K dan Sari, N. (2022). The characteristics of cassava var. elephant (Manihot esculenta C) derivative products as a thickening agent in the manufacturing of tamarind (Tamarindus indica) Paste. 17, 144-148.

Purwanto, C. C., Isharti, D., dan Rahadian, D. (2013). Kajian sifat fisik dan kimia tepung labu kuning (Cucurbita maxima) dengan perlakuan blanching dan perendaman natrium metabisulfit (Na2S2O5).Jurnal. Teknosains Pangan.2(2)

Ramadhani, D. (2016). Pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan putih telur terhadap karakteristik minuman serbuk buah naga merah (Hylocereus polyrhizus ). (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas).

Rukmana, R., (2005). Budidaya asam jawa. Hal 43-44: Kanisius, Yogyakarta.

Setiawan, A., Rohula, U. dan Kawiji. (2013). Pengaruh penambahan minyak atsiri rimpang temulawak (Curcuma Xanthorizza Roxb) pada edible film terhadap karakteristik organoleptik dan antimikroba. Jurnal. Teknologi sains Pangan. 2(3):10–14.

Susanto, A., Radwita, E., dan Muttaqim, K. (2017). Lama waktu fermentasi dan konsentrasi ragi pada pembuatan tepung tape singkong (Manihot Utilissima) mengandung dekstrin, serta aplikasina pada pembuatan produk pangan. Jurnal. Teknologi Pangan, 8 (1), 82-92.

Wahyu, M. K. (2009). Pemanfaatan pati singkong sebagai bahan baku edible film. Beswan Djarum. Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Yanwar, Z. Z. (2019). Analisis viskositas di Das Saddang dengan digital viscometer NDJ-8S (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).

Yulifianti, R., Ginting, E., & Utomo, J. S. (2012). Tepung kasava modifikasi sebagai bahan substitusi terigu mendukung diversifikasi pangan.

Zaini, A., & Bustomi, M. Y. (2017). Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Elephant cassava di Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Pertanian Terpadu, 5(1), 1-16.

Downloads

Published

31-01-2024

How to Cite

Rahayu, P. N., Prabowo, S., & Rachmawati, M. (2024). PHYSICAL AND ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF TAMARIND PASTE (Tamarindus Indica L) WITH MODIFIED ELEPHANT CASSAVA (Manihot Esculenta) DERIVATIVE PRODUCT THICKENER. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 12(1), 1–12. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2024.012.01.1

Issue

Section

Articles