PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI ASAP CAIR PADA PERENDAMAN IKAN BADA (RASBORA ARGYROTAENIA) TERHADAP KARAKTERISTIK IKAN ASAP

Authors

  • Ilham Syukri Erdiman Universitas Dharma Andalas
  • Ruri Wijayanti Universitas Dharma Andalas
  • Anwar Kasim Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2022.010.03.5

Keywords:

Asap cair, Tempurung kelapa, Ikan bada asap

Abstract

Tujuan penelitian yakni mengetahui bagaimana pengaruh perbedaan tingkat konsentrasi asap cair pada perendaman ikan bada terhadap karakteristik ikan bada asap, dan mengetahui konsentrasi asap cair yang cocok pada perendaman ikan bada untuk pembuatan ikan bada asap. Rancangan yang digunakan yaitu RAL dimana perlakuan perbedaan konsentrasi asap cair saat perendaman yakni A (konsentrasi 1%), B (konsentrasi 2%), C (konsentrasi 3%), D (konsentrasi 4%), E (konsentrasi 5%) dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi asap cair tempurung kelapa memberikan pengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, kadar fenol, kadar  air, sedangkan pada pH tidak berpengaruh nyata. Hasil pengujian terhadap ikan bada asap didapatkan kadar fenol 25.10mgGAE/gr - 104.16 mgGAE/gr, kadar air 8.02% - 11.54%, kadar protein 55.83%, kadar lemak 11.50 – 16.04 %, kadar pH 6.53 – 6.63. Konsentrasi asap cair terbaik yaitu pada perlakuan D = 4%. Tujuan penelitian yakni mengetahui bagaimana pengaruh perbedaan tingkat konsentrasi asap cair pada perendaman ikan bada terhadap karakteristik ikan bada asap, dan mengetahui konsentrasi asap cair yang cocok pada perendaman ikan bada untuk pembuatan ikan bada asap. Rancangan yang digunakan yaitu RAL dimana perlakuan perbedaan konsentrasi asap cair saat perendaman yakni A (konsentrasi 1%), B (konsentrasi 2%), C (konsentrasi 3%), D (konsentrasi 4%), E (konsentrasi 5%) dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi asap cair tempurung kelapa memberikan pengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, kadar fenol, kadar  air, sedangkan pada pH tidak berpengaruh nyata. Hasil pengujian terhadap ikan bada asap didapatkan kadar fenol 25.10mgGAE/gr - 104.16 mgGAE/gr, kadar air 8.02% - 11.54%, kadar protein 55.83%, kadar lemak 11.50 – 16.04 %, kadar pH 6.53 – 6.63. Konsentrasi asap cair terbaik yaitu pada perlakuan D = 4%.

References

Adawyah, R., (2017). Pengolahan Dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara, Jakarta.

Alice, E.J., Amanullah, M., Karim, M.A., Hossain, M.A., Islam, M.T., (2020). Effects Of Vacuum And Modified Atmosphere Packaging On The Biochemical And Microbiological Quality Of Sliced Goonch Fish (Bagarius Bagarius) Stored At Refrigerated Condition. Food Res. 4, 2256–2264. Https://Doi.Org/10.26656/Fr.2017.4(6).287

AOAC, (1997). Official Methods Of Analysis. Washington Dc. Association Of Official Analytical Chemists Inc.

Badan Standarisasi Nasional, B., (2019). Sni 01-2354.2-2006. Penentuan Kadar Air Pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

Darmadji, P., (2017). Aktivitas Antibakteri Asap Cair Yang Diproduksi Dari Bermacam-Macam Limbah Pertanian. Agritech 16, 19–22. Https://Doi.Org/10.22146/Agritech.19317

Efendi, Y, (2016). Studi Mutu Ikan Bilih (Mystacoleucus Padangensis) Asap. Jurnal Katalisator 1, 12.

Gomez-Guillen, M.C., Montero, P., Hurtado, O., Borderias, A.J., (2000). Biological Characteristics Affect The Quality Of Farmed Atlantic Salmon And Smoked Muscle. J Food Science 65, 53–60. Https://Doi.Org/10.1111/J.1365-2621.2000.Tb15955.X

Guillen, M., Manzanos, M., (2002). Study Of Volatile Composition Of An Aqueous Oak Smoke Preparation. Food Chemistry 79, 283–292. Https://Doi.Org/10.1016/S0308-8146(02)00141-3

Husseinsyah, S., Mostapha, M., (2011). The Effect Of Filler Content On Properties Of Coconut Shell Filled Polyester Composites. Malaysian Polymer Journal 6, 87–97.

MarAsapessy, I., (2007). Produks Asap Cair Limbah Pertanian Dan Penggunaannya Dalam Pembuatan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Asap. Tesis. Pasca Sarjana Ipb. Bogor.

Martinez, O., Salmerón, J., Guillén, M.D., Casas, C., (2007). Sensorial And Physicochemical Characteristics Of Salmon (Salmo Salar) Treated By Different Smoking Processes During Storage. Food Sci. Technol. Int. 13, 477–484. Https://Doi.Org/10.1177/1082013207087816

Rahmadani, F.A., (2018). Karakteristik Berbagai Produk Confectionary Dari Sari Daun Binahong (Anredera Cordifolia,(Ten.)Steenis). Skripsi. Universitas Andalas. Padang.

Riandi, A., Ilza, M., Leksono, T., N.D. (2016). The Effect Of Varied Concentration And Soaking Time In Corncob (Zea Mays L) Liquid Smoke At On The Quality Of Smoked Catfish (Pangasius Pangasius) 8.

Sudarmadji, S., (2010). Analisa Bahan Makanan Dan Pertanian. Gadjah Mada. Yogyakarta.

Wibowo, S., (2002). Industri Pengasapan Ikan, Cet. 1. Ed. Penebar Swadaya, Jakarta.

Xyzquolyna, D., Akili, M.S., (2016). Penggunaan Asap Cair Terhadap Masa Simpan Ikan Cakalang 5. Agropolitan Vol 3 No 3 Hal 22-26.

Yudiandani, E.S., Mus, S., Leksono, T., (2015). Korelasi Penurunan Bobot Terhadap Mutu Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Asap Selama Penyimpanan Pada Suhu Dingin (7 ± 2 °C) 15.JOM FAPERIKA UNRI, Vol 5 No 1: 1 - 15

Downloads

Published

2022-10-14

Issue

Section

Articles