KHASIAT SARI BUAH SIRSAK GUNUNG DAN MINUMAN PROBIOTIK BUAH SIRSAK GUNUNG (Anona montana) UNTUK MENURUNKAN KADAR ASAM URAT
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2019.007.03.6Keywords:
Lactobacillus casei, kadar asam urat, Sirsak GunungAbstract
Buah sirsak gunung adalah tanaman yang berkhasiat sebagai penurun kadar asam urat karena mengandung antioksidan yang tinggi. Buah Sirsak gunung dibuat menjadi sari untuk mempermudah mengonsumsi dan dilanjutkan dengan difermentasi menggunakan Bakteri Lactobacillus casei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung (Annona montana) terhadap penurunan kadar asam urat mencit (Mus musculus L.). Penelitian ini membandingkan aktivitas antara sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik dari buah sirsak gunung, adapun tahapan penelitiannya meliputi Aklimatisasi mencit, Induksi jus hati ayam, pembuatan minuman probiotik dan sari buah sirsak gunung, dan perlakuan uji kepada mencit. Hasil data perhitungan dengan menggunakan SPSS metode uji t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung dapat menurunkan asam urat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung memiliki aktivitas menurunkan kadar asam urat mencit.
References
Ademiluyi. 2010. Antioxidant properties of Soy-daddawa a condiment produced from fermented soybean (Glicine max (L.) Merril). Servizi Editoriali Association Srl, Via Adamo Del Pero, 6, Como, 22100. Italy.
Artini, N. P. R., Sri, W & Wahyu, D. S. 2012. Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Sebagai Antioksidan Pada Penurunan Kadar Asam Urat Tikus Wistar. Jurnal Kimia. 6 (2) : 127-137.
Bratasasmita, Ningrum. 2011. Panjang Umur dengan Sirsak dan Warisan Herbal Nusantara. Yogyakarta: Grafindo Litera Media.
Farid Wajdie, Rudi Kartika, Chairul Saleh, 2018, uji aktivitas antihiperurisemia dari ekstrak etanol daun kluwih (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) terhadap mencit jantan (Mus musculus). Jurnal Atomik., 2018, 03 (2) hal 111-115.
Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Institut Teknologi Bandung, Bandung. (diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro).
Hendriani, R, Elin, Y, S., Kusnandar, A & Sukrasno. 2016. In Vitro Evaluation of Xanthine Oxidase Inhibitory Activity of Selected Medicinal Plants. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 8 (4): 235-238.
Hsieh EJ, et al. (2007) Saccharomyces cerevisiae Coq9 polypeptide is a subunit of the mitochondrial coenzyme Q biosynthetic complex. Arch Biochem Biophys 463(1):19-26
Khotimah Khusnul, Joni Kusnadi. 2014. Aktivitas Antibakteri Minuman Probiotik Sari Kurma Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.3 p.110-120.
Molyneux P. 2004.The Use of The Stable Free Radical Dipenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin: Science Technology. 26 (2) : 211-219.
Parr, A. J., & Bolwell, G.P. 2000. Phenols in the plant an in man.The potential for possible nutritional enhancement of the diet by modifying the phenols content or profile.Journal of the Science of Food and Agriculture, 80, 985-1012.
Prasetyorini dkk. 2014. Potensi Antioksidan Berbagai Sediaan Buah Sirsak (Annona muricata Linn). Bogor: Fakultas MIPA Universitas Pakuan.
Prakash, A., Rigelhof, F., and Miller, E., 2001, Antioxidant Activity: Medallion Laboratories, Analithycal Progress, 19(2), 1-4.
Primurdia, E.G. 2014. Antioxidant Activity of Probiotic Drink From Dates Extract (Phoenix dactilyfera L.) With the Isolates of L. plantarum and L. casei. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.3 p.98-109
Sunaryanto dkk., 2014. Uji Kemampuan Lactobacillus casei Sebagai Agen Probiotik. Jurnal: http://ejurnal.bppt.go.id/index/php/JBBI
Wulandari, Septi. 2017. Senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan pada ekstrak buah sirsak gunung (Annona montana macf. Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).