KHASIAT SARI BUAH SIRSAK GUNUNG DAN MINUMAN PROBIOTIK BUAH SIRSAK GUNUNG (Anona montana) UNTUK MENURUNKAN KADAR ASAM URAT

Ambar Fidyasari, Muhammad Hafiz, Nida Fitria, Ulfatur Rohmah

Abstract


Buah sirsak gunung adalah tanaman yang berkhasiat sebagai penurun kadar asam urat karena mengandung antioksidan yang tinggi. Buah Sirsak gunung dibuat menjadi sari untuk mempermudah mengonsumsi dan dilanjutkan dengan difermentasi menggunakan Bakteri Lactobacillus casei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung (Annona montana) terhadap penurunan kadar asam urat mencit (Mus musculus L.). Penelitian ini membandingkan aktivitas antara sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik dari buah sirsak gunung, adapun tahapan penelitiannya meliputi Aklimatisasi mencit, Induksi jus hati ayam,  pembuatan minuman probiotik dan sari buah sirsak gunung, dan perlakuan uji kepada mencit. Hasil data perhitungan dengan menggunakan SPSS metode uji t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung dapat menurunkan asam urat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung memiliki aktivitas menurunkan kadar asam urat mencit.


Keywords


Lactobacillus casei, kadar asam urat , Sirsak Gunung

Full Text:

PDF

References


Ademiluyi. 2010. Antioxidant properties of Soy-daddawa a condiment produced from fermented soybean (Glicine max (L.) Merril). Servizi Editoriali Association Srl, Via Adamo Del Pero, 6, Como, 22100. Italy.

Artini, N. P. R., Sri, W & Wahyu, D. S. 2012. Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Sebagai Antioksidan Pada Penurunan Kadar Asam Urat Tikus Wistar. Jurnal Kimia. 6 (2) : 127-137.

Bratasasmita, Ningrum. 2011. Panjang Umur dengan Sirsak dan Warisan Herbal Nusantara. Yogyakarta: Grafindo Litera Media.

Farid Wajdie, Rudi Kartika, Chairul Saleh, 2018, uji aktivitas antihiperurisemia dari ekstrak etanol daun kluwih (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) terhadap mencit jantan (Mus musculus). Jurnal Atomik., 2018, 03 (2) hal 111-115.

Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Institut Teknologi Bandung, Bandung. (diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro).

Hendriani, R, Elin, Y, S., Kusnandar, A & Sukrasno. 2016. In Vitro Evaluation of Xanthine Oxidase Inhibitory Activity of Selected Medicinal Plants. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 8 (4): 235-238.

Hsieh EJ, et al. (2007) Saccharomyces cerevisiae Coq9 polypeptide is a subunit of the mitochondrial coenzyme Q biosynthetic complex. Arch Biochem Biophys 463(1):19-26

Khotimah Khusnul, Joni Kusnadi. 2014. Aktivitas Antibakteri Minuman Probiotik Sari Kurma Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.3 p.110-120.

Molyneux P. 2004.The Use of The Stable Free Radical Dipenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin: Science Technology. 26 (2) : 211-219.

Parr, A. J., & Bolwell, G.P. 2000. Phenols in the plant an in man.The potential for possible nutritional enhancement of the diet by modifying the phenols content or profile.Journal of the Science of Food and Agriculture, 80, 985-1012.

Prasetyorini dkk. 2014. Potensi Antioksidan Berbagai Sediaan Buah Sirsak (Annona muricata Linn). Bogor: Fakultas MIPA Universitas Pakuan.

Prakash, A., Rigelhof, F., and Miller, E., 2001, Antioxidant Activity: Medallion Laboratories, Analithycal Progress, 19(2), 1-4.

Primurdia, E.G. 2014. Antioxidant Activity of Probiotic Drink From Dates Extract (Phoenix dactilyfera L.) With the Isolates of L. plantarum and L. casei. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.3 p.98-109

Sunaryanto dkk., 2014. Uji Kemampuan Lactobacillus casei Sebagai Agen Probiotik. Jurnal: http://ejurnal.bppt.go.id/index/php/JBBI

Wulandari, Septi. 2017. Senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan pada ekstrak buah sirsak gunung (Annona montana macf. Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpa.2019.007.03.6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Ambar Fidyasari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.