MIE DARI UMBI GARUT (Maranta arundinacea L.): KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS JULI 2015]

Agung Kurniawan, Teti Estiasih, Nur Ida Panca Nugrahini

Abstract


Garut (Maranta arundinaceae L.) adalah salah satu umbi yang berpotensi menjadi substituen terigu dalam pembuatan mie, apabila dibuat tepung terlebih dahulu. Tingkat produksi mie makin meningkat tiap tahunnya, melalui penggunaan tepung garut sebagai substituen secara parsial diharapkan dapat tercapai akan ketergantungan terigu. Dalam proses pengolahan mie membutuhkan adanya gluten. Gluten berperan penting dalam pembentukan struktur dan elastisitas dari mie. Gluten memiliki sifat elastis dan plastis, dua sifat tersebut sangatlah penting untuk menghasilkan produk mie yang dapat dicetak, kenyal, dan tidak mudah putus. Kegunaan penambahan rasio gluten agar karakteristik mie yang optimal, yaitu sifat elastis dan kenyal.

Kata kunci: Garut, Gluten, Mie


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2014 Agung Kurniawan, Teti Estiasih, Nur Ida Panca Nugrahini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.